このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186872
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1113
事例作成日
(Creation date)
2015年12月27日登録日時
(Registration date)
2016年01月08日 16時55分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 16時19分
質問
(Question)
普段、本を読まない子どもに読解力が付く本。
回答
(Answer)
参考資料①~⑩を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①レファレンスインタビューにより、
・小学6年生の男子
・サッカーに興味がある
・本は全く読まないので絵本レベルで探したい
との情報を得る。
②読解力以前に、まずは本を手に取るところからということでしたので、かなり易しい本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①だじゃれどうぶつえん. 中川ひろたか 文 , 高畠純 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 高畠, 純, 1948-. 絵本館, 1999.(E/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002848069-00 , ISBN 4871101320
②いいからいいから. 長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. 絵本館, 2006.(E/ハ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008515134-00 , ISBN 9784871101615
③11ぴきのねこ. 馬場のぼる/著. こぐま社.(E/バ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000634784-00 , ISBN 9784772100045
④メッシ = MESSI : ハンデをのりこえた小さなヒーロー. マイケル・パート 著 , 樋渡正人 訳 , Part, Michael, 1949- , 樋渡, 正人. ポプラ社, 2015. (ポプラポケット文庫 ; 811-1)(78/パ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026548262-00 , ISBN 9784591145920
⑤キャベツくんのにちようび. 長新太 さく , 長, 新太, 1927-2005. 文研出版, 1992. (えほんのもり)(E/チ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002213060-00 , ISBN 4580809793
⑥どろぼうがっこうぜんいんだつごく. かこさとし 作・絵 , 加古, 里子, 1926-. 偕成社, 2013. (かこさとしおはなしのほん ; 15)(E/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803128-00 , ISBN 9784032062502
⑦ぼちぼちいこか. マイク=セイラ-/さく,ロバ-ト=グロスマン/え,いまえよしとも/やく. 偕成社.(E/グ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000652688-00 , ISBN 9784033291000
⑧イナバの白うさぎ. 西野綾子 文 , 阿部肇 絵 , 西野, 綾子, 1934- , 阿部, 肇, 1951-. ひくまの出版, 1989. (日本の神話 ; 3)(91/ニシ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002045427-00 , ISBN 4893171224
⑨モチモチの木. 滝平二郎/絵 , 斎藤隆介/作. 岩崎書店, 2001. (創作絵本 ; 6)(E/タ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020048966-00 , ISBN 426590906X
⑩シートン動物記 幼年版 1 オオカミ王ロボ. E・T・シートン 原作 , 前川 康男/文 , E・T・シートン‖原作 , 前川‖康男. フレーベル館, 1975.(48/シ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004134305-00 , ISBN 4577008319
キーワード
(Keywords)
児童書
読解力
読書
小学6年生
男子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186872解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!