このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186868
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0113
事例作成日
(Creation date)
2016年01月19日登録日時
(Registration date)
2016年01月08日 16時23分更新日時
(Last update)
2016年01月19日 14時43分
質問
(Question)
鎌田勝太郎について知りたい
回答
(Answer)
1864年、坂出市の醤油づくりを営んでいた家に生まれた。
政治家、実業家、教育家。
塩業発展に尽くし「坂出塩業の父」と言われる。
鎌田共済会を創設し貧しい若者たちに学ぶ機会を与える。
私財を投じて図書館、郷土博物館、社会教育館、武道館等を作り、郷土の文化向上に力を注いだ。
回答プロセス
(Answering process)
「鎌田勝太郎」で当館所蔵資料を検索したらいくつかの資料(参考資料参照)がヒットする。
質問者が児童だったことから、児童向け資料と思われた
読み物資料編集委員会 編 , 坂出市教育委員会.「志をはぐくむ : 読み物資料」 坂出市教育委員会, 2013. 71~80ページ
を紹介する。
追記1:児童向け資料で適切と思われる資料が他にもあった。
「さぬき・人・ここにあり. 香川県教育会」, 2013. 149~153ページ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
読み物資料編集委員会 編 , 坂出市教育委員会.「志をはぐくむ : 読み物資料」 坂出市教育委員会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024996321-00  (当館請求記号 K28/ヨミ, 当館資料番号 1180181180他 71~80ページ)
近藤末義 編 , 近藤, 末義. 「淡翁鎌田勝太郎伝」 鎌田勝太郎翁顕彰会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217905-00  (当館請求記号 K28/カマ, 当館資料番号 1180024034他)
坂出文化協会. 「淡翁鎌田勝太郎 : 道義と奉仕に生きた自由人」 [坂出文化協会], 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737469-00  (当館請求記号 K28/カマ, 当館資料番号 1180159327他)
四国新聞社 編 , 四国新聞社. 「讃岐人物風景 11 (明治の巨星たち)」 丸山学芸図書, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001658926-00  (当館請求記号 K28/シコ, 当館資料番号 1180174599他)
さぬき・人・ここにあり. 香川県教育会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054438043-00  (当館請求記号 K28/カカ, 当館資料番号 1180183806他 149~153ページ)
キーワード
(Keywords)
鎌田勝太郎
塩田
鎌田共済会
醤油
大平正芳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
鎌田共済会の奨学金を利用した人物として、元首相の大平正芳氏に関する内容が当レファレンス協同データベースにも登録あり。
「鎌田共済会」「香川育英会」「奨学金」でヒットする。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137812
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000186868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!