このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186843
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20122006
事例作成日
(Creation date)
2012年07月21日登録日時
(Registration date)
2016年01月07日 18時26分更新日時
(Last update)
2016年12月22日 13時09分
質問
(Question)
1才~2才くらいの子にトイレのやり方を教える絵本はないか。
回答
(Answer)
『パンツのはきかた』
『ひとりでうんちできるかな』
『トイレでうんち』
『ゆっくとすっく トイレでちっち』
『パンツぱんくろう⑥うんちのくにのおうさま』
上記絵本を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
岸田今日子 さく , 佐野洋子 え , 岸田, 今日子, 1930-2006 , 佐野, 洋子, 1938-2010. パンツのはきかた. 福音館書店, 2011. (幼児絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082771-00 , ISBN 9784834026139
木村, 裕一 , 木村, 裕一. ひとりでうんちできるかな. 偕成社, 2008. (あかちゃんのあそびえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045545670-00 , ISBN 9784031310406
リスベット・スレーヘルス さく , 木坂涼 やく , Slegers, Liesbet, 1975- , 木坂, 涼, 1958-. トイレでうんち. 小学館, 2008. (ピピとトントンのえほん ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762236-00 , ISBN 9784097262923
さこ ももみ/え , たかてら かよ/ぶん , さこ‖ももみ , たかてら‖かよ. ゆっくとすっく トイレでちっち. ひかりのくに, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004856189-00 , ISBN 9784564010712
あきやまただし さく・え , 秋山, 匡, 1964-. パンツぱんくろう 6 (うんちのくにのおうさま). 講談社, 2004. (講談社の能力開発絵本 ; 104)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007561666-00 , ISBN 4061049542
キーワード
(Keywords)
トイレ
やり方
幼児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決