このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186829
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224402
事例作成日
(Creation date)
2015年12月10日登録日時
(Registration date)
2016年01月07日 15時10分更新日時
(Last update)
2016年01月13日 17時02分
質問
(Question)
ロシア民謡「行商人」の楽譜がみたい。
この曲を元にしたらしい、フォークダンスの曲「コロブチカ」の楽譜でもよい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
世界の愛唱歌
「行商人」の楽譜(メロディ・訳詞つき)が収録されている。
すぐに役立つフォークダンス・ハンドブック
「コロブチカ」の楽譜(メロディとコード)が収録されている。
初めてでも踊れるフォークダンス入門
「コロブチカ」の楽譜(メロディ)が収録されている。
世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典
「行商人」の楽譜(メロディ・訳詞つき)が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
「ロシア民謡の歴史」(北川剛著 音楽之友社 1968年)、「ロシア民謡ソビエト歌曲」(蒲生眞郷著 新読書社 1986年)には記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界の愛唱歌 : ハンドブック : 1000字でわかる名曲ものがたり 第2版. ヤマハミュージックメディア, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007644057-00 , ISBN 4636206665 (当館資料番号 113661193)
関益久 著 , 関, 益久, 1931-. すぐに役立つフォークダンス・ハンドブック. 黎明書房, 1999. (アウトドア・ライフシリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002776288-00 , ISBN 4654075860 (当館資料番号 112746649)
日本フォークダンス連盟 監修 , 日本フォークダンス連盟. 初めてでも踊れるフォークダンス入門. 成美堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657176-00 , ISBN 4415013228 (当館資料番号 610506859)
長田暁二 著 , 長田, 暁二. 世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典. ヤマハミュージックメディア, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864162-00 , ISBN 9784636918526 (当館資料番号 115315020)
キーワード
(Keywords)
行商人
コロブチカ
ロシア民謡
民謡-ロシア
フォークダンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186829解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!