このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186825
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2010-12071-般
事例作成日
(Creation date)
2010年12月07日登録日時
(Registration date)
2016年01月07日 14時46分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 17時12分
質問
(Question)
①「旧慣習使用地」について知りたい。GHQと関係あるらしい。
②次の本を探している。所蔵しているか。
a.『財産区の諸問題』加藤 富子/著
b.『部落・財産区』渡辺 洋三/著
c.『特別地方公共団体 広域・行政』秋田 周/著
回答
(Answer)
①旧慣習使用地について
該当するものは見つけられなかった。
②本について
a.『財産区の諸問題』加藤富子/著:インターネットで調べても見つからず。タイトルを再度確認してもらう。
b.『部落・財産区』渡辺 洋三/著:『行政法講座 第5巻』(1965年出版)に収録されている。県内の図書館に所蔵あり。禁帯出の資料で貸出不可のため、直接行けば閲覧可能だと案内。
c.『特別地方公共団体 広域・行政』秋田 周/著:『実務地方自治法講座 9巻』のタイトルだった。県内の図書館に所蔵があり、相互貸借可能だったので手配。
また、渡辺洋三/著『入会と財産区』『社会と法の戦後史』の2冊とGHQについて調べているということで、『GHQ 日本占領史』の1巻と2巻を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
①「旧慣習使用地」について
1)百科事典で調べる。→「旧慣使用地」はなかったが、「旧慣使用権」という言葉はあった。
『世界大百科事典』(p.177)によると、「市町村制施行以前からの慣習(旧慣)にもとづいて、市町村の特定の住民がその市町村の公有財産(山林・原野等の普通財産や、ため池、用水等の行政財産等)を使用する権利。」のことをいう。類似のものに「入会権」がある。
2)インターネットで検索。「旧慣習使用地」についての記述は見つけられなかったが、「旧慣使用地」についての記述は少しあった。秋田県横手市の条例によると、「地方自治法(昭和22年法律第67号)第238条の6第1項の規定に基づき使用されている土地」とのこと。
3)地方自治法第238条の6のの第1項をインターネットで確認。以下、引用。
(旧慣による公有財産の使用)
第二百三十八条の六  旧来の慣行により市町村の住民中特に公有財産を使用する権利を有する者があるときは、その旧慣による。その旧慣を変更し、又は廃止しようとするときは、市町村の議会の議決を経なければならない。
4)電話でお客様に「旧慣使用権」のことではないか、と確認したが、やはり「旧慣習使用地」だとのこと。別物であるらしい。「旧慣習使用地」については見つけることができなかった。
②本について
1)自館OPACでタイトル検索。→該当なし
2)本の著者名をそれぞれ検索。
→「加藤富子」2件見つかるが、希望のものではなかった。
→「渡辺洋三」11件見つかる。『入会と財産区』、『社会と法の戦後史』ほか。
→「秋田周」該当なし
3)横断検索などで、他の図書館に所蔵がないか調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
戦後、GHQについて色々調べているとのこと。
NDC
民法.民事法  (324 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界大百科事典 7 改定新版』,平凡社,2007
横手市公有林野等分収造林条例  http://www.city.yokote.lg.jp/reiki_yokote/reiki_honbun/r206RG00000623.html (H28.02.07確認)
地方自治法  http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S22/S22HO067.html (H28.02.07確認)
田中, 二郎, 1906- , 原, 竜之助, 1902- , 柳瀬, 良幹, 1905-1985 , 田中二郎, 原竜之助, 柳瀬良幹 編. 行政法講座 第5巻 (地方自治・公務員). 有斐閣, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001283074-00
中島忠能 [ほか]編 , 秋田, 周, 1933-. 実務地方自治法講座 9. ぎょうせい, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002045845-00 , ISBN 4324020604
渡辺 洋三/編著 , 渡辺‖洋三. 入会と財産区. 剄草書房, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015411958-00
渡辺洋三 著 , 渡辺, 洋三, 1921-2006. 社会と法の戦後史. 青木書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003012463-00 , ISBN 425020121X
連合国最高司令官総司令部 [編纂] , 天川晃 [ほか]編 , 天川, 晃, 1940- , 竹前, 栄治, 1930-2015 , 今泉, 真理, 1960- , 連合軍総司令部. GHQ日本占領史 第1巻. 日本図書センター, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002476510-00 , ISBN 4820562703
連合国最高司令官総司令部 [編纂] , 天川晃 [ほか]編 , 天川, 晃, 1940- , 高野, 和基, 1952- , 連合軍総司令部. GHQ日本占領史 第2巻. 日本図書センター, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002476511-00 , ISBN 4820562711
キーワード
(Keywords)
旧慣使用地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!