このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186816
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224397
事例作成日
(Creation date)
2015年11月24日登録日時
(Registration date)
2016年01月07日 11時52分更新日時
(Last update)
2016年01月07日 11時52分
質問
(Question)
“パルメット”という図案について資料はあるか。
エジプトから伝わった植物の図案らしい。
回答
(Answer)
パルメットは世界最古の植物文様のひとつで、細長い葉が扇のように広がった形をしています。
原形については諸説あるが、パルメット(Palmette)の語源であるナツメヤシ(Palm)が有力であるそうです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
パルメット、日本上陸
ヨーロッパの文様事典 p.82-85
古代ギリシア、中世のパルメット、ルネサンス以後、にわけて紹介
鬼瓦 続 p.156-175
パルメット文の伝播
「パルメット文の伝播」図あり
日本の美術 358号 p.85-90
古墳時代のパルメット唐草 玉城一枝著
異形のロマネスク p.51-74
装飾 根源のモチーフ波状唐草文とパルメット(葉)
色鉛筆で描く美しい模様 p.100-109
簡単な説明と、色鉛筆を使ったパルメットの描き方が3種類のっている。
回答プロセス
(Answering process)
ひとまず“パルメット”で自館所蔵を検索すると、「パルメット、日本上陸」がヒット。
文様事典などにもあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
参考資料
(Reference materials)
パルメット、日本上陸. 高崎市観音塚考古資料館, 2007. (当館資料番号 117198366)
視覚デザイン研究所・編集室 著 , 視覚デザイン研究所. ヨーロッパの文様事典. 視覚デザイン研究所, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002927797-00 , ISBN 4881081519 (当館資料番号 112888979)
玉田芳蔵 著 , 玉田, 芳蔵, 1929-. 鬼瓦 : ルーツを尋ねて 続. 東京書籍, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178891-00 , ISBN 9784487803125 (当館資料番号 114223175)
河合ひとみ 著 , 河合, ひとみ. 色鉛筆で描く美しい模様 : 魅力あふれるデザインが描ける、学べる. 誠文堂新光社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011074443-00 , ISBN 9784416310366 (当館資料番号 351287297)
玉城 一枝 , 玉城 一枝. 古墳時代のパルメット唐草. 1996-03. 日本の美術 / 至文堂 編 ; 国立文化財機構 監修 (358) p. 85~90
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3922947-00  (当館資料番号 150289635)
ユルギス・バルトルシャイティス 著 , 馬杉宗夫 訳 , Baltrusaitis, Jurgis, 1903-1988 , 馬杉, 宗夫, 1942-. 異形のロマネスク : 石に刻まれた中世の奇想. 講談社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065916-00 , ISBN 9784062153447 (当館資料番号 114263551)
キーワード
(Keywords)
パルメット
植物文様
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186816解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!