このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186741
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001013397
事例作成日
(Creation date)
2015/11/16登録日時
(Registration date)
2016年01月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月05日 00時30分
質問
(Question)
起業して会社を運営するに当たって、基本的に知っておくべき会計知識を勉強できる初心者向けの本を探している。
また、財務や会計の知識を実際のケーススタディや実例から学べるような本を探している。
回答
(Answer)
会計あるいは財務に関する多くの所蔵資料の中から、今回は特に
(1)起業後に会計のどのような知識が必要となるかを紹介している資料
(2)日々の経理実務の参考となる資料
(3)会計や財務の知識を実例や事例をもとに紹介している資料
を紹介した。
(1)起業後に会計のどのような知識が必要となるかを紹介している資料
・『最新起業のための設立&運営手続きサポートマニュアル : 事業者必携』 大沢/豪‖監修 (三修社 2015.8)
p209-253「毎月の経理事務の基本」
・『起業と経営の基本知識がわかる本 : 弁護士・税理士による実践書』 東京弁護士会親和全期会‖著 (自由国民社 2014.1)
p43-53「事業者が最低限知っておくべき会計」
p54-67「事業者が最低限知っておくべき税金」
・『はじめての起業事典 : 構想から事業が軌道に乗る時まで、必ず直面する悩みを解決!』 出口/秀樹∥著 (明日香出版社 2012.2)
p155-183「経理をしてみよう」
(2)日々の経理実務の参考となる資料
・『初めてでもよくわかる小さな会社の法人税と経理処理がわかる本』 青木/広子∥著 (日本実業出版社 2009.12)
・『「小さな会社の」はじめての経理』 葵税理士法人∥著 (技術評論社 2007.5)
・『小さな会社の総務・経理がすべてわかる本 '15〜'16年版』 楠/亜紀子‖監修 (成美堂出版 2015.7)
・『最新初めてでもよくわかる小さな会社の総務・経理の仕事ができる本 最新2版』 安田/大∥編著 (日本実業出版社 2011.5)
・『「経理のしごと」がわかる本入門 : 1枚の図形「5つの箱」がすべての謎を解くカギ!』 高下/淳子‖著 (中央経済社 2014.4)
・『すらすら経理実務』 野田/弘子∥著 (中央経済社 2013.8)
(3)会計や財務の知識を実例や事例をもとに紹介している資料
・『コスト感覚がしっかり身につく「会社の数字」のきほん : 決算書の読み方 経営分析 利益感覚 コストダウン対策』 石上/芳男‖著 (翔泳社 2015.2)
・『図解知識ゼロからやさしく学べる会社の数字』 (リベラル社 2013.5)
・『社長のための「中小企業の決算書」読み方・活かし方 : 銀行員はココを見ている』 安田/順‖著 (日本実業出版社 2015.5)
・『儲かる会社に変える会計レシピ』 松岡/幸秀∥著 (中央経済社 2012.2)
・『ユニクロ監査役が書いた強い会社をつくる会計の教科書』 (ダイヤモンド社 2012.5)
また、
・『会計の基本 : この1冊ですべてわかる』 岩谷/誠治∥著 (日本実業出版社 2010.11)
では、会計の全体が解説されているほか、理解を深める推薦図書として、章ごとに4~5冊の資料が紹介されている。
[事例作成日:平成27年11月5日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
最新起業のための設立&運営手続きサポートマニュアル 大沢/豪‖監修 三修社 2015.8 (P.209-253)
起業と経営の基本知識がわかる本 東京弁護士会親和全期会‖著 自由国民社 2014.1 (P.45-53, 54-67)
はじめての起業事典 出口/秀樹∥著 明日香出版社 2012.2 (P.155-183)
初めてでもよくわかる小さな会社の法人税と経理処理がわかる本 青木/広子∥著 日本実業出版社 2009.12
「小さな会社の」はじめての経理 葵税理士法人∥著 技術評論社 2007.5
小さな会社の総務・経理がすべてわかる本 '15〜'16年版 楠/亜紀子‖監修 成美堂出版 2015.7
最新初めてでもよくわかる小さな会社の総務・経理の仕事ができる本 最新2版 安田/大∥編著 日本実業出版社 2011.5
「経理のしごと」がわかる本入門 高下/淳子‖著 中央経済社 2014.4
すらすら経理実務 野田/弘子∥著 中央経済社 2013.8
コスト感覚がしっかり身につく「会社の数字」のきほん 石上/芳男‖著 翔泳社 2015.2
図解知識ゼロからやさしく学べる会社の数字 リベラル社 2013.5
社長のための「中小企業の決算書」読み方・活かし方 安田/順‖著 日本実業出版社 2015.5
儲かる会社に変える会計レシピ 松岡/幸秀∥著 中央経済社 2012.2
ユニクロ監査役が書いた強い会社をつくる会計の教科書 安本/隆晴∥著 ダイヤモンド社 2012.5
会計の基本 岩谷/誠治∥著 日本実業出版社 2010.11
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000186741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!