このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186706
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000109092
事例作成日
(Creation date)
2015年09月16日登録日時
(Registration date)
2015年12月30日 15時15分更新日時
(Last update)
2016年01月26日 20時28分
質問
(Question)
木戸孝允(1833-1877)の落款が確認できる資料はないか。
回答
(Answer)
下記参考資料1~5に木戸孝允の落款が掲載されている。
なお、資料6は落款が小さく判読できないものもあるが、参考までに紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 『日本書画鑑定大事典 第4巻』 中野雅宗編著 国書刊行会 2007.11 当館請求記号:R720.3/N 6 p482-483, ISBN 978-4-336-04790-8
2 『日本書画落款大事典 上巻』 日本書画落款大事典刊行会編 遊子館 2007.5 R728.7/N 7 p220-221
3 『書画落款印譜大全 第2輯』 狩野亨吉共編 岩上方外共編 柏書房 1996.10 R739/M 6 p48-50, ISBN 4-7601-1369-X
4 『大日本書画名家大鑑 落款印譜編』 荒木矩編 第一書房 1980 R720.3/K 5 p708
5 『日本書画落款印譜集成』 杉原夷山編著 柏書房 1981.6 R728.03/L 4 p269
6 『松菊先生遺墨集』 木戸孝允 青山会館編 巧芸社 1928.12 Y289/KI 13
キーワード
(Keywords)
木戸 孝允(キド タカヨシ)
桂 小五郎(カツラ コゴロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決