このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186705
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015119
事例作成日
(Creation date)
2015年11月21日登録日時
(Registration date)
2015年12月30日 15時11分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 20時27分
質問
(Question)
「忘れもの」をテーマにしたエッセイなどの本を見たいとのこと。
モノの忘れ物、記憶の忘れもの、人生の忘れものなど。
回答
(Answer)
『もの忘れと記憶の記号論』有馬 道子
『楽しいもの忘れ怖いもの忘れ』米山 公啓
『忘れ物が届きます』大崎 梢
『日本人の忘れもの』中西 進
『五年前の忘れ物』益田 ミリ
『経済学の忘れもの』竹内 宏
『平成日本の忘れもの』守屋 洋
『いい旅のススメ』高萩 徳宗
『ペコロスの母に会いに行く』岡野 雄一
回答プロセス
(Answering process)
所蔵検索・tooli・グーグルブックスで「忘れもの/もの忘れ」で検索した結果該当した所蔵資料を提供した。
分類はエッセイの「914.6」で入力。
事前調査事項
(Preliminary research)
作品社『日本の名随筆』などのシリーズものの中にあるかも、とのことだったが見つけられなかった。
NDC
小説.物語  (913)
人生訓.教訓  (159)
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
有馬道子 著 , 有馬, 道子, 1941-. もの忘れと記憶の記号論. 岩波書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023792403-00 , ISBN 9784000253109
米山公啓 著 , 米山, 公啓, 1952-. 楽しいもの忘れ怖いもの忘れ. 法研, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002985167-00 , ISBN 4879543748
大崎梢 著 , 大崎, 梢. 忘れ物が届きます. 光文社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025379284-00 , ISBN 9784334929381
中西 進 , 中西 進. Authenticity 日本人の忘れもの(31)風(かぜ)を風(ふう)として尊重した日本人. 2001-11. Wedge / ウエッジ [編] 13(11) (151) p. 82~84
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5944481-00
益田ミリ 著 , 益田, ミリ, 1969-. 五年前の忘れ物. 講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024648855-00 , ISBN 9784062184311
竹内宏 著 , 竹内, 宏, 1930-. 経済学の忘れもの. 日本経済新聞出版社, 2013. (日経プレミアシリーズ ; 187)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024259440-00 , ISBN 9784532261870
守屋洋 著 , 守屋, 洋, 1932-. 平成日本の忘れもの : 四千年の知恵に学ぶ生きるヒント. メディアパル, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002672520-00 , ISBN 4896100360
高萩徳宗 著 , 高萩, 徳宗, 1964-. いい旅のススメ。 : 日本人の忘れものを見つけに行きましょう. エイチエス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025527376-00 , ISBN 9784903707495
藤後 野里子/〔文〕 , 藤後‖野里子 , 岩見‖隆夫 , 毛利‖甚八. 認知症漫画「ペコロスの母に会いに行く」はなぜ人の心を揺さぶるのか. 毎日新聞社, 2012. (サンデー毎日 ; 2012年12月23日号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062216790-00
キーワード
(Keywords)
忘れ物
もの忘れ
記憶
エッセイ
人生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!