このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186699
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域384
事例作成日
(Creation date)
2015年12月29日登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 11時34分更新日時
(Last update)
2015年12月31日 11時18分
質問
(Question)
11世紀半ばの前九年合戦の第六陣司令官を務めた「班目四郎武忠」の歴史について調査している。
「班目氏」といえば、福島県を中心に活躍した武士群像であり、いまも福島県に多くの「班目氏」の方々が居住しているようです。
いわき市内に「班目氏」の武将の史料なり痕跡、伝承なり、情報があったら教えてほしい。
回答
(Answer)
『姓氏家系大辞典 第三巻』P5572下段に、「岩城郡泉田村庄屋・班目の由緒に…」と「古事考」の文が記されている。
『いわき市史』も調査したが、「班目氏」の史料、伝承などは確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『いわき市史』に記述があれば、「班目氏」との関連性も確認できると考えられた。
「班目氏」は県内では白河との地縁がある氏と考えられる。
『白河結城家とその家臣たち』P79,4行目に「ここで、初めて纏まった家臣名がでてくる。班目、舟田、競石、和知、白坂がそれである。深谷賢太郎氏は班目氏は鶴生に、和知氏は泉崎郷の地頭代で、…」とある。
また、P105の追白河家臣録、宝暦以前の家臣士分 文化十五年御小姓以上40名の中に、「班目太郎左衛門基茂」の名がある。
『福島縣史料集成 第一輯』に収録されている「白河古事考」巻の三 結城歴世事實(上)P651班目安藝守座 P652「班目信濃守座」 P659に「班目十郎廣基」P664下段に「班目八右衛門」 P665下段に「班目信濃守」P668上1行目「白河の旗下大塚班目兄弟河東田評議す」P672上段「従輩家の子郎等班目十郎廣基が…」(下)、『福島縣史料集成 第四輯』「白河風土記」巻の四 P651下段に「班目信濃守則常の和尚…」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
高橋崇 編 , 高橋崇. 古代の地方史 第6巻 奥羽編. 朝倉書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038552317-00  (263p(K210.3/0/コ))
高村左文郎 著 , 高村, 左文郎, 1926-. 白河結城家とその家臣たち. 白河結城刊行会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001438485-00  (請求記号:K288/タ)
白河関物譚. 堀川久助, 1933.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000754673-00  (請求記号:K682/シ)
福島県史料集成編纂委員会 編. 福島県史料集成 第1輯. 福島県史料集成刊行会, 1952.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001382347-00  (請求記号:K210.0/0/フ)
福島県史料集成編纂委員会 編. 福島県史料集成 第4輯. 福島県史料集成刊行会, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001300043-00  (請求記号:K210.0/0/フ)
姓氏家系大辞典 第三巻下 角川学芸出版 2012 (p5572下段 請求記号:K288)
キーワード
(Keywords)
班目氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!