このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186665
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00019
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 17時25分
質問
(Question)
文語文でおすすめはありますか?京都大学や一橋大学の国語で出題される傾向があるので読んでおきたい。
回答
(Answer)
以下の本を紹介。『舞姫 現代語訳 ちくま文庫』 原文と現代語訳の両方が載っている。『即興詩人 上下 岩波文庫』『美しい星』三島由紀夫 文語調
回答プロセス
(Answering process)
後日、『近代文語文問題演習』を購入。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
森鴎外 著 , 井上靖 訳 , 山崎一穎 監修 , 森, 鴎外, 1862-1922 , 井上, 靖, 1907-1991 , 山崎, 一穎, 1938-. 舞姫 : 現代語訳. 筑摩書房, 2006. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008155723-00 , ISBN 4480421882
アンデルセン/作 , 森鴎外/訳 , アンデルセン , 森‖鴎外. 即興詩人 上. 岩波書店, 1983. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014487776-00
三島由紀夫 著 , 三島, 由紀夫, 1925-1970. 美しい星 42刷改版. 新潮社, 2003. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007383068-00 , ISBN 4101050139
川戸昌, 二宮加美 編著 , 川戸, 昌. 近代文語文問題演習. 駿台文庫, 2009. (駿台受験シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010191782-00 , ISBN 9784796114264
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000186665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!