このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186664
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00020
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 17時25分
質問
(Question)
「緊張してのどがカラカラになるケース」が例として載っているような、心と身体について書かれた本はあるか?
回答
(Answer)
490の棚を案内。『ストレスのコントロール』を借りていく。
回答プロセス
(Answering process)
後日、「パニック障害」と関係がありそうなことがわかったので、『パニック障害なんてこわくない! 新装版』『パニック障害とうまくつきあうルール』を購入する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
スーザン・R.グレッグソン 著 , 上田勢子 訳 , 汐見稔幸, 田中千穂子 監修 , Gregson, Susan R , 上田, 勢子, 1955- , 汐見, 稔幸, 1947- , 田中, 千穂子, 1954-. ストレスのコントロール : ストレスを減らす方法を知ろう. 大月書店, 2004. (10代のメンタルヘルス ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007587734-00 , ISBN 4272404989
ベヴ・エイズベット 著 , 入江真佐子 訳 , Aisbett, Bev , 入江, 真佐子, 1953-. パニック障害なんてこわくない!. 大和書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387370-00 , ISBN 4479761322
ベヴ・エイズベット 著 , 入江真佐子 訳 , 松本桂樹 監修 , Aisbett, Bev , 入江, 真佐子, 1953- , 松本, 桂樹. パニック障害とうまくつきあうルール = The advanced survivor's guide to anxiety-free living. 大和書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024726785-00 , ISBN 9784479761556
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000186664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!