このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186662
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00022
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 17時25分
質問
(Question)
18世紀から19世紀の世界史がわかる本でおすすめはありますか?
回答
(Answer)
『世界史読書案内』から『聖なる王権ブルボン家』(所蔵なし)と『砂糖の世界史』を選ぶ。後者は本校教員も推薦しているので、こちらを紹介。関連して、『名画で読み解くブルボン王朝』も紹介しておく。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
津野田興一 著 , 津野田, 興一. 世界史読書案内. 岩波書店, 2010. (岩波ジュニア新書 ; 655)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010884108-00 , ISBN 9784005006557
川北稔 著 , 川北, 稔, 1940-. 砂糖の世界史. 岩波書店, 1996. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002511683-00 , ISBN 4005002765
中野 京子/著 , 中野‖京子. 名画で読み解くブルボン王朝12の物語. 光文社, 2010. (光文社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004854450-00 , ISBN 9784334035662
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000186662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!