このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186654
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00030
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 17時25分
質問
(Question)
「比較文化」を学びたいが、良い本はないか?
回答
(Answer)
文化人類学の一部門として考えて、以下の本を紹介。『異文化理解』『教養としての言語学』『ことばと文化』『現代思想のパフォーマンス』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
青木保 著 , 青木, 保, 1938-. 異文化理解. 岩波書店, 2001. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003012340-00 , ISBN 4004307406
鈴木孝夫 著 , 鈴木, 孝夫, 1926-. 教養としての言語学. 岩波書店, 1996. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002545142-00 , ISBN 4004304601
鈴木孝夫 著 , 鈴木, 孝夫, 1926-. ことばと文化. 岩波書店, 1973. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001259686-00
難波江和英, 内田樹 著 , 難波江, 和英, 1953- , 内田, 樹, 1950-. 現代思想のパフォーマンス. 光文社, 2004. (光文社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554601-00 , ISBN 433403277X
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000186654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!