このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186647
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00037
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 17時25分
質問
(Question)
沖縄が物流の拠点になっていることがわかる本をみたい。
回答
(Answer)
公共図書館に所蔵していた下記の本を提供。『データでみる県勢』『都道府県別日本の地理データマップ 7 九州・沖縄地方』(8 あらたな国際交流の拠点。亜熱帯の自然沖縄県)『現代港湾の異文化の賑わい』(第8章 沖縄自由貿易地域と沖縄の賑わい)『日本の再生はアジアから始まる』(日本の農産品・食品を沖縄(=アジアのハブ)から輸出。アジア富裕層市場とBOPビジネスが「日本の成長戦略」。)『島嶼沖縄の内発的発展 経済・社会・文化』(沖縄から見た島嶼ネットワーク構築)他に「沖縄県統計年鑑 」がインターネットで見られるので、URL: http://www.pref.okinawa.jp/toukeika/yearbook/yearbook_index.html も紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
矢野恒太記念会/編集 , 矢野恒太記念会. データでみる県勢 2016. 矢野恒太記念会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054531708-00 , ISBN 9784875493419
有川, 政秀 , 座安, 政侑, 1950-. 都道府県別日本の地理データマップ 7 新版. 小峰書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024024027-00 , ISBN 9784338277075
山上徹 著 , 山上, 徹, 1943-. 現代港湾の異文化の賑わい. 成山堂書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004094041-00 , ISBN 4425393317
朽木昭文著 , 朽木, 昭文. 日本の再生はアジアから始まる. 農林統計協会, 2012-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000615777-00 , ISBN 9784541038975
西川潤, 松島泰勝, 本浜秀彦 編 , 西川, 潤, 1936- , 松島, 泰勝, 1963- , 本浜, 秀彦. 島嶼沖縄の内発的発展 : 経済・社会・文化. 藤原書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010818884-00 , ISBN 9784894347342
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000186647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!