このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186638
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00046
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 17時25分
質問
(Question)
「共感覚」の本が読みたいです。私は字に色がつくのですが友人からは「変だ」「病気だ」と言われます。が、ネットで検索すると「そういう人が結構いる」とわかりました。
回答
(Answer)
読みやすそうな以下の本を紹介。『ねこは青、子ねこは黄緑 共感覚者が自ら語る不思議な世界』『脳のなかの万華鏡 「共感覚」のめくるめく世界』
回答プロセス
(Answering process)
自校には所蔵していなかったため、公共図書館の本を紹介する
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
パトリシア・リン・ダフィー 著 , 石田理恵 訳 , Duffy, Patricia Lynne, 1952- , 石田, 理恵. ねこは青、子ねこは黄緑 : 共感覚者が自ら語る不思議な世界. 早川書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003662220-00 , ISBN 4152084332
リチャード・E.サイトウィック, デイヴィッド・M.イーグルマン 著 , 山下篤子 訳 , Cytowic, Richard E , Eagleman, David , 山下, 篤子, 1952-. 脳のなかの万華鏡 : 「共感覚」のめくるめく世界. 河出書房新社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968702-00 , ISBN 9784309245256
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000186638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決