このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186616
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00055
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 11時53分
質問
(Question)
妊娠・出産・母体保護などの法律の歴史
回答
(Answer)
『産む/産まないを悩むとき』(岩波ブックレット)『ひとりじゃない』『こうして生まれる』『日本女性の歴史 性・愛・家族』『女性関連法データブック』
回答プロセス
(Answering process)
保健の授業で生徒への参考事例として貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
丸本百合子, 山本勝美 [著] , 丸本, 百合子, 1949- , 山本, 勝美, 1938-. 産む/産まないを悩むとき : 母体保護法時代のいのち・からだ. 岩波書店, 1997. (岩波ブックレット)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002593840-00 , ISBN 4000033662
遠見才希子 [著] , 岩室紳也 [監修] , 遠見, 才希子 , 岩室, 紳也, 1955-. ひとりじゃない : 自分の心とからだを大切にするって?. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011162765-00 , ISBN 9784799310052
アレグザンダー・シアラス, バリー・ワース 文 , 古川奈々子 訳 , 中林正雄 監修 , Tsiaras, Alexander , Werth, Barry , 古川, 奈々子, 1957- , 中林, 正雄, 1942-. こうして生まれる : 受胎から誕生まで. ソニー・マガジンズ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004008395-00 , ISBN 4789719626
総合女性史研究会 編 , 総合女性史研究会. 日本女性の歴史性・愛・家族. 角川書店, 1992. (角川選書 ; 225)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002173565-00 , ISBN 4047032255
国際女性の地位協会 編 , 国際女性の地位協会. 女性関連法データブック : 条約・勧告・宣言から国内法まで. 有斐閣, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002718059-00 , ISBN 4641027374
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000186616解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!