このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186606
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00065
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 11時48分
質問
(Question)
脳と睡眠に関すること
回答
(Answer)
『子どもの脳によくないこと』『睡眠がよくわかる事典』『脳が冴える快眠法』『「夜ふかし」の脳科学』『早起き早寝朝ごはん』
回答プロセス
(Answering process)
「保健」の授業でのグループ調べ学習のためその時間内・放課後等を利用。該当クラスが全て授業終了後に貸出可能とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小西行郎 著 , 小西, 行郎, 1947-. 子どもの脳によくないこと : 赤ちゃん学、脳科学を生かす子育て. PHP研究所, 2011. (PHPサイエンス・ワールド新書 ; 038)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153924-00 , ISBN 9784569796543
神山潤 監修 , 神山, 潤, 1956-. 睡眠がよくわかる事典 : 早起き・早寝で元気になれる : 眠りは脳と心の栄養!. PHP研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009785042-00 , ISBN 9784569689111
茂木健一郎 著 , 茂木, 健一郎, 1962-. 脳が冴える快眠法 : 人生がうまくいく「質の高い睡眠習慣」のつくり方. 日本能率協会マネジメントセンター, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024387770-00 , ISBN 9784820718741
神山潤 著 , 神山, 潤, 1956-. 「夜ふかし」の脳科学 : 子どもの心と体を壊すもの. 中央公論新社, 2005. (中公新書ラクレ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007963005-00 , ISBN 4121501942
香川靖雄, 神山潤 共著 , 香川, 靖雄, 1932- , 神山, 潤, 1956-. 早起き早寝朝ごはん : よく寝、よく食べ、元気に活動 : 今すぐ始めよう!. 少年写真新聞社, 2007. (新体と健康シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009178706-00 , ISBN 9784879812438
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000186606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!