このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186530
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00224
事例作成日
(Creation date)
2015年12月16日登録日時
(Registration date)
2015年12月27日 12時53分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 12時38分
質問
(Question)
目薬の正しい差し方が知りたい。(介護者などが,他者に差すときの方法)
回答
(Answer)
以下の2冊を紹介。
『写真でわかる実習で使える看護技術(改訂第2版)』
p231~232に手順写真入りで点眼・点入(眼軟膏)方法の記載あり。
『ここまで知っておきたいくすりとナーシングQ&A(第2版)』
p266~267に点眼液と眼軟膏の使用手順の説明,p268にQ&Aとして点眼時に患者から寄せられる質問のまとめあり。
回答プロセス
(Answering process)
496眼科についての所蔵資料には,差し方についての記載はみあたらなかった。
492.9看護についての資料をあたり,目薬の差し方の記載のある資料を紹介した。
なお,369.29の介護技術の所蔵資料にも記載はみあたらなかった。
また,自分で差す方法は598家庭衛生の資料にあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
吉田みつ子, 本庄恵子 編著 , 吉田, みつ子 , 本庄, 恵子. 写真でわかる実習で使える看護技術 : 学生・指導者が、一体となってケアを展開するために! 改訂第2版. インターメディカ, 2013. (写真でわかるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025082520-00 , ISBN 9784899963233
西崎統/編 , 西崎統. ここまで知っておきたいくすりとナーシングQ&A 第2版. 総合医学社, 2013. (ナーシングケアQ&A ; 第46号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050439038-00 , ISBN 4883784460
キーワード
(Keywords)
目薬
点眼
看護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決