このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186526
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00222
事例作成日
(Creation date)
2014年06月14日登録日時
(Registration date)
2015年12月27日 10時52分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 09時31分
質問
(Question)
サツマイモの語源がわかる本(小学4年生)
回答
(Answer)
1『新都道府県クイズ 6(九州・沖縄)』
p.69 「カライモ」ってなんのこと
2『語源ことばのはじめビジュアル事典 : ことばについて考える!ことばが豊かになる! 6』
p.36 さつまいも
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
語源.意味[語義]  (812 8版)
参考資料
(Reference materials)
北俊夫 監修 , 北, 俊夫, 1947-. 新都道府県クイズ 6(九州・沖縄). 国土社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061350-00 , ISBN 9784337270268
[沖森卓也] [監修] , 沖森, 卓也, 1952-. 語源ことばのはじめビジュアル事典 : ことばについて考える!ことばが豊かになる! 6. 学研教育出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105504-00 , ISBN 9784055007856
キーワード
(Keywords)
サツマイモ
カライモ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000186526解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決