このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186524
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00221
事例作成日
(Creation date)
2015年02月15日登録日時
(Registration date)
2015年12月27日 10時34分更新日時
(Last update)
2016年01月08日 09時31分
質問
(Question)
栃木県や宇都宮市の伝統行事について書かれている本はないか。
回答
(Answer)
栃木県や宇都宮市の伝統行事に関する資料として,以下の資料を紹介した。
1『栃木県の年中行事』
2『栃木の祭り』
3『とちぎのまつり百選』
4『宇都宮の祭りと芸能』
5『栃木のまつり』
栃木県内の祭りを春夏秋冬にまとめた藤郷昇(とうごう のぼる)の木版画集である。
「ボウジボについて」という立松和平の特別寄稿も載っている。
6『篠井における昔の年中行事』
宇都宮市の篠井地区に伝わる年中行事をまとめた資料。
7『自然への感謝と祈り』
宇都宮市の上河内地区(旧上河内町)に伝わる年中行事と郷土の伝統食をまとめた資料。
〔追加資料 2016年1月7日〕
1『栃木民俗探訪』
「祭り」p.65-114 「年中行事」p.115-144
2『富屋の民俗行事』
宇都宮市の富屋地区に伝わる年中行事をまとめた資料。
3『篠井の民俗』
宇都宮市の篠井地区に伝わる民俗についてまとめた資料で,年中行事の一覧表(p.16-17)がある。
4『宇都宮の民俗』
「祭りと年中行事」p.49-57
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 8版)
参考資料
(Reference materials)
尾島利雄, 山中清次 著 , 尾島, 利雄, 1933- , 山中, 清次, 1952-. 栃木県の年中行事. 第一法規出版, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001405891-00
柏村祐司 著 , 柏村, 祐司, 1944-. 栃木の祭り. 随想舎, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024077074-00 , ISBN 9784887482708
栃木県企画部広報課 企画・編集 , 栃木県. とちぎのまつり百選 : ふるさと劇場がおもしろい. 栃木県, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979282-00
宇都宮市教育委員会社会教育課 編 , 宇都宮市教育委員会. 宇都宮の祭りと芸能. 宇都宮市教育委員会, 1984. (文化財シリーズ ; 第7号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001698453-00
藤郷昇/著. 栃木のまつり. クリエイティブ・プランニング, 1991.9 (シリーズまつり四季 第一集)
宇都宮市篠井町榛名松寿会/編. 篠井における昔の年中行事. 宇都宮市立篠井公民館, 1976.3
上河内町教育委員会/編. 自然への感謝と祈り. 上河内町, 2002.3
栃木民俗探訪. 下野新聞社, 2003. (とちぎの小さな文化シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004089481-00 , ISBN 4882862042
池田貞夫/著. 富屋の民俗行事. 池田貞夫, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016576653-00
定岡明義/著 阿久津義正/著. 篠井の民俗. 定岡明義, 1974.5.
宇都宮市教育委員会社会教育課/編 , 宇都宮郷土研究会/編 , 尾島 利雄/監修 , 宇都宮市教育委員会社会教育課 , 宇都宮郷土研究会 , 尾島 利雄 , 宇都宮市教育委員会 , 宇都宮郷土研究会 , 尾島 利雄. 宇都宮の民俗. 宇都宮市教育委員会, 1978-08. (文化財シリーズ : 第1号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068580306-00
キーワード
(Keywords)
年中行事
栃木県
宇都宮市
祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!