このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186515
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-328
事例作成日
(Creation date)
2015年10月21日登録日時
(Registration date)
2015年12月27日 09時12分更新日時
(Last update)
2015年12月27日 09時12分
質問
(Question)
伏見十六会について知りたい。
回答
(Answer)
伏見十六会は、明治28(1895)年2月に人見喜三郎ほか16名の青年によって設立された公益社団法人で、当初は貯金事業や教育事業などを行った。明治38(1905)年に伏見信用組合を設立し、教育分野では伏見図書館や伏見商業学校などを創設するなど伏見の教育・文化の発展に努めた。
伏見十六会については、『伏見と伏見十六会』『伏見十六會貯金のはなし』『伏見十六会と伏見信用組合』『京都府伏見町誌』に詳しく記載されている。また、伏見十六会と伏見信用組合については、『京都府紀伊郡誌』p126~128にも記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の図書検索システムで、キーワード「伏見十六会」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べたところ、『伏見と伏見十六会』『伏見十六會貯金のはなし』『伏見十六会と伏見信用組合』が見つかった。
2.伏見の歴史や地誌に関する資料(K17||216.2、K17||291.62)を調べたところ、『京都府伏見町誌』のp483~485、p521~522、p530~531などに伏見十六会に関連する記述が見つかった。
3.『京都府紀伊郡誌』を調べたところ、p126~128に伏見十六会と「十六会の分身と云ふべく」設立された伏見信用組合について記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伏見と伏見十六会』 第3版 人見喜三郎著 人見喜三郎 1915年 図書請求記号:K17||338.04||H77
『伏見十六會貯金のはなし』 人見喜三郎[述] [伏見十六會] 1913年 図書請求記号:K17||338.04||H77
『伏見十六会と伏見信用組合』 伏見十六会[編] 伏見十六会出版部 1926年 図書請求記号:ヨ||990||28
『京都府伏見町誌』 伏見町役場編纂 臨川書店 1984年 (京都府郷土誌叢刊;第2冊) 図書請求記号:K17||291.62||F96
『京都府紀伊郡誌』 京都府紀伊郡役所編 京都府紀伊郡役所 1915年 図書請求記号:K23||291.62||KY6
キーワード
(Keywords)
伏見十六会
伏見信用組合
人見喜三郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決