このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186485
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央062
事例作成日
(Creation date)
2015年12月26日登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 10時53分更新日時
(Last update)
2016年03月12日 10時21分
質問
(Question)
スティール・ドラム(スティール・パン)の由来を知りたい。また、あわせて作り方を知りたい。
回答
(Answer)
由来:「トリニダード島の国民的楽器と考えられている。1940年代に発生して間もなく、伝統的なカーニバルの竹のスティック・バンドに取って代わった。新しいスチール・ドラム・バンドはまたたく間にカリブ海諸国に根づいた。」以上は『楽器 歴史,形,奏法,構造』(ダイヤグラムグループ/編、マール社、1992.4)より抜粋。
「アフリカ系の住民が太鼓を秘密通信に使用するということで太鼓が禁止され、第二次世界大戦中にアメリカ合衆国空軍基地に置き去られたガソリンのドラムかんの表面を工夫していくつかの面にたたきあげ、いろいろな音階が出せるようにして、打楽器兼メロディ楽器とした。」以上は『標準音楽辞典 ア-テ 新訂第2版』(音楽之友社、2008.3)より抜粋。
ほかに楽器の由来や説明の記述があった資料
・『世界の楽器百科図鑑』(マックス・ウェイド=マシューズ/著、東洋書林、2002年)
・『世界の民族音楽辞典』(若林忠宏/著、東京堂出版、2005年)
・『民族楽器を楽しもう』(若林 忠宏/著、ヤマハミュージックメディア、2002年)
・『世界なるほど楽器百科』(ヤマハミュージックメディア/編、ヤマハミュージックメディア、2008年)
・『オレンジの好きな犬』(町田 玲子/著 学生社、1986年)
・『熱帯の祭りと宴』(石橋 純/著 柘植書房新社、2002年)
・『楽しく作れる!役に立つ!中学生のリサイクル工作 プラスチック容器、空き缶、割りばし、野菜くず…身近な材料でできる楽しい工作24テーマ』
(滝川 洋二/監修、成美堂出版、2007.6)
・『世界の国々 6 帝国書院地理シリーズ 北アメリカ州』(帝国書院編集部/編集、帝国書院、2012.3)
作り方:下記の資料に掲載されていた。
・『楽器』(ダイヤグラムグループ/編 マール社、1992年)
・『音遊び図鑑』(藤原 義勝/著、東洋館出版社、1993年)
・『母と子の民族楽器づくり』(藤原 義勝/著 美術出版社、1995年)
・『絵を見てわかる!手づくり楽器の工作』((藤原 義勝/著、有紀書房、1993年)
・『音楽のはじまり 1』(ひの まどか/訳、リブリオ出版、1993年)
回答プロセス
(Answering process)
由来
1.音楽に関する参考資料を通覧
・『音楽大事典 3 シ〜テ』(平凡社、1982.4) なし
・『楽器図説』(菅原 明朗/著、音楽之友社、1979) なし
・『図解世界楽器大事典』(黒沢 隆朝/著、雄山閣出版、1994.12) なし
2.民族楽器に関する資料を通覧
・『民族楽器を演奏しよう 学びやぶっく 10 げいじゅつ』(若林 忠宏/著、明治書院、2009.6) なし
・『世界の民族楽器文化図鑑 大自然の音から、音を出す道具の誕生まで』(リュシー・ロー/著、柊風舎、2013.12) なし
3.トリニダード・ドバゴまたはカリブ海に関する資料を通覧
4.トリニダード・ドバゴまたはカリブ海の音楽やカーニバルに関する資料を通覧
作り方
1.自館OPACにて「スティール・ドラム」「スティール・パン」「スチール・ドラム」「スチール・パン」をキーワードとして、それぞれ全項目検索を行う。「スティール・パン」でCD数点と書籍が2冊ヒットするが、書籍はいずれも千葉市未所蔵。「スチール・ドラム」で検索し、『楽しく作れる!役に立つ!中学生のリサイクル工作 プラスチック容器、空き缶、割りばし、野菜くず…身近な材料でできる楽しい工作24テーマ』(滝川 洋二/監修、成美堂出版、2007.6)がヒットする。内容を確認すると空き缶を束ねてドラムを作成するもので、質問の趣旨とは違っていた。(ただし、トリニダードドバゴのスチールドラムの説明と写真はあり。)
2.レファレンス協同データベースにて、1のキーワードで検索するが該当なし。(2016年3月2日現在)
3.楽器の作り方の資料(*検索方法は件名「楽器」と全項目「作る」、「作り方」などのキーワードを掛け合わせて検索)及び民族楽器の資料を通覧。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
ダイヤグラム・グループ 編 , ダイヤグラムグループ. 楽器 : 歴史,形,奏法,構造. マール社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002185390-00 , ISBN 4837307108
音楽之友社. 標準音楽辞典 ア-テ 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009343002-00 , ISBN 9784276000070
マックス・ウェイド=マシューズ 著 , 別宮貞徳 監訳 , Wade-Matthews, Max , 別宮, 貞徳, 1927-. 世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展. 東洋書林, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003983636-00 , ISBN 4887215835
若林忠宏 編著 , 若林, 忠宏, 1956-. 世界の民族音楽辞典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927451-00 , ISBN 4490106726
若林忠宏 著 , 若林, 忠宏, 1956-. 民族楽器を楽しもう : 楽器教室徹底ガイド. ヤマハミュージックメディア, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615998-00 , ISBN 4636209834
ヤマハミュージックメディア/編 , ヤマハミュージックメディア. 世界なるほど楽器百科. ヤマハミュージックメディア, 2008. (見て読む本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004814250-00 , ISBN 9784636829488
町田玲子 著 , 町田, 玲子. オレンジの好きな犬 : 「チビクロ・サンボ」の島で暮らして. 学生社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001829839-00
石橋純 著 , 石橋, 純, 1962-. 熱帯の祭りと宴 : カリブ海域音楽紀行. 柘植書房新社, 2002. (シリーズ・地球文化紀行)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004178481-00 , ISBN 4806804797
藤原義勝 著 , 藤原, 義勝, 1945-. 音遊び図鑑 : 身近な材料で楽器を作ろう. 東洋館出版社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268210-00 , ISBN 4491010366
藤原義勝 著 , 藤原, 義勝, 1945-. 母と子の民族楽器づくり. 美術出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440674-00 , ISBN 4568360145
藤原 義勝/著 , 藤原‖義勝. 絵を見てわかる!手づくり楽器の工作. 有紀書房, 1993. (なかよし入門百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008518265-00 , ISBN 4638050913
滝川洋二 監修 , 滝川, 洋二, 1949-. 楽しく作れる!役に立つ!中学生のリサイクル工作 : プラスチック容器、空き缶、割りばし、野菜くず…身近な材料でできる楽しい工作24テーマ. 成美堂出版, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008574657-00 , ISBN 9784415301488
帝国書院編集部 編 , 帝国書院. 世界の国々 6. 帝国書院, 2012. (帝国書院地理シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503986-00 , ISBN 9784807160242
ひの まどか/訳 , 木村 瞳/訳 , ひの‖まどか , 木村‖瞳 , Foster‖Karen. 音楽のはじまり 1. リブリオ出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000224526-00 , ISBN 4897843626
キーワード
(Keywords)
民族楽器
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186485解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!