このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186484
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00219
事例作成日
(Creation date)
2015年12月26日登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 10時52分更新日時
(Last update)
2016年01月10日 11時08分
質問
(Question)
浅草の浅草寺の雷門にある風神雷神の写真が見たい
回答
(Answer)
『駒形どぜう六代目の浅草案内』(p.26)および『ぼくの浅草案内』(文庫本)(p.18-19)に雷門の写真があり,風神雷神の全体像を見ることができる。後者は夜のライトアップされた写真。
『図説浅草寺 今むかし』に雷門全体の写真の他,風神・雷神それぞれの写真が掲載されている。当館には所蔵していないが,県内の他自治体の図書館では所蔵がある。
(参考)雷門は,浅草寺の総門で,正しくは「風雷神門」という。天慶5(942)年建立。慶応元(1865)年の大火で消失。昭和35(1960)年に松下幸之助氏の寄進により再建された。
回答プロセス
(Answering process)
①所蔵資料の中から,仏像関係(718)の資料を探したが,浅草寺の風神雷神が掲載されている資料はなかった。『目で見る仏像事典』に,風神の写真が載っていたが,どこが所蔵するものかは書いてなかった。
②東京のガイドブックを探したところ,『東京下町お散歩地図』(p.20)に,小さいが風神雷神の様子がわかる写真があり,とりあえず借りて行かれた。
③その後,寺院関係(185)や東京の地誌(213)に関する資料及び,市内の他の図書館で所蔵する資料に幅を広げ調査をしたところ,『駒形どぜう六代目の浅草案内』『ぼくの浅草案内』に,風神雷神の全体がわかる雷門の写真が掲載されていた。
④インターネットで「浅草寺」「本」をキーワードに画像検索を行ったところ,浅草寺の風神と雷神の写真が掲載された本のページの見開き写真があった。ヤフオク!(Yahoo!オークション)に出品されたもので,『図説浅草寺 今むかし』という本ということがわかった。
回答した資料以外に,下記の資料にも雷門の写真や情報が掲載されていた。
『御朱印でめぐる江戸・東京の古寺』(p.36-37)
『ワイド版 東京今昔散歩』(p.57)
『事前学習に役立つみんなの修学旅行 東京』(表紙およびp.21)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
寺院.僧職  (185 8版)
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
越後屋助七 著 , 越後屋, 助七 6代目, 1939-. 駒形どぜう六代目の浅草案内 : 今に生きる江戸っ子の味、技、人情. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004192858-00 , ISBN 4096815810
小沢昭一 著 , 小沢, 昭一, 1929-2012. ぼくの浅草案内. 筑摩書房, 2001. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046826-00 , ISBN 4480036741
金竜山浅草寺 編 , 浅草寺 (東京都台東区). 図説浅草寺 : 今むかし あさくさかんのん. 金竜山浅草寺, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002556985-00 , ISBN 4808706350
東京下町お散歩地図 最新版. 学研パブリッシング, 2012. (Gakken MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023603587-00 , ISBN 9784056066197
『地球の歩き方』編集室 著 , ダイヤモンドビッグ社. 御朱印でめぐる江戸・東京の古寺. ダイヤモンド・ビッグ社, 2013. (地球の歩き方)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024787646-00 , ISBN 9784478044698
原島広至 著 , 原島, 広至. 東京今昔散歩 : 彩色絵はがき・古地図から眺める ワイド版. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025387790-00 , ISBN 9784046002471
山本博文 監修 , 山本, 博文, 1957-. 事前学習に役立つみんなの修学旅行 東京. 小峰書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025174203-00 , ISBN 9784338284035
田中義恭, 星山晋也 編著 , 田中, 義恭, 1934- , 星山, 晋也, 1938-. 目でみる仏像事典. 東京美術, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009232035-00 , ISBN 9784808708436
キーワード
(Keywords)
浅草寺(東京都台東区)
雷門
風神雷神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186484解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ