このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186404
提供館
(Library)
東京都立高等学校学校司書会 (5400001)管理番号
(Control number)
司書会2015-00095
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月03日 11時03分
質問
(Question)
細川幽斎の短歌、俳句が見たい。
回答
(Answer)
『三省堂名歌名句辞典』の索引より、P362~人物解説と作品、鑑賞が載っていた。
また、ここから近世の文学者ということがわかったので
『新日本古典文学大系 67 近世歌文集上』岩波書店 の人名索引から「幽斎」で調べると作品が見つかった。
また、『三省堂名歌名句辞典』から家集が「衆妙集」であることがわかったので、
『新編国歌大観 第九巻』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐佐木幸綱, 復本一郎 編 , 佐佐木, 幸綱, 1938- , 復本, 一郎, 1943-. 三省堂名歌名句辞典 机上版. 三省堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007890623-00 , ISBN 4385153833
佐竹昭広 [ほか]編 , 松野, 陽一, 1935- , 上野, 洋三, 1943-. 新日本古典文学大系 67. 岩波書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002499994-00 , ISBN 4002400670
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000186404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!