このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186319
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2015-009
事例作成日
(Creation date)
2015/07/04登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月27日 13時45分
質問
(Question)
「ごめんなさい」をテーマとした絵本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料が該当します。
〇『すみません』 川端誠/作 理論社 1992年
〇『ごめんねともだち』 内田麟太郎/作 降矢なな/絵 偕成社 2001年
〇『コップをわったねずみくん』 なかえよしを/作 上野紀子/絵 ポプラ社 2000年
〇『デイビッドがやっちゃった!』 デイビッド・シャノン/作 小川仁央/訳 評論社 2004年
〇『いっぽくんのごめんね』 とよたかずひこ/作 ポプラ社 2006年
〇『なかなおり』 シャーロット・ゾロトウ/文 みらいなな/訳他 童話屋 2008年
〇『さっきはごめんね』 赤星亮衛/作・絵 岩崎書店 1977年
〇『ごめんねぷくぷく』 いわむらかずお/え 実業之日本社 1976年
〇『みんなでごめんね』 はなのうちまさよし/さく・え PHP研究所 1982年
〇『さるくんごめんね』 せきねえいいち/ぶん だいどうあや/え 小峰書店 1979年
〇『クローバーのくれたなかなおり』 仁科幸子/さく・え フレーベル館 2003年
〇『さっきはごめんね』 山本なおこ/作 渡辺有一/絵 PHP研究所 2007年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
「ごめんなさい」などをキーワードに所蔵検索。
〇『すみません』 川端誠/作 理論社 1992年
〇『ごめんねともだち』 内田麟太郎/作 降矢なな/絵 偕成社 2001年
〇『コップをわったねずみくん』 なかえよしを/作 上野紀子/絵 ポプラ社 2000年
〇『デイビッドがやっちゃった!』 デイビッド・シャノン/作 小川仁央/訳 評論社 2004年
〇『いっぽくんのごめんね』 とよたかずひこ/作 ポプラ社 2006年
〇『なかなおり』 シャーロット・ゾロトウ/文 みらいなな/訳他 童話屋 2008年
〇『さっきはごめんね』 赤星亮衛/作・絵 岩崎書店 1977年
〇『ごめんねぷくぷく』 いわむらかずお/え 実業之日本社 1976年
〇『みんなでごめんね』 はなのうちまさよし/さく・え PHP研究所 1982年
〇『さるくんごめんね』 せきねえいいち/ぶん だいどうあや/え 小峰書店 1979年
〇『クローバーのくれたなかなおり』 仁科幸子/さく・え フレーベル館 2003年
〇『さっきはごめんね』 山本なおこ/作 渡辺有一/絵 PHP研究所 2007年
2.以下は記載のなかった資料
×『ことばのべんきょう』3 かこさとし/文と絵 福音館書店 1981年
×『ごあいさつ』 なかえよしを/ぶん 上野紀子/絵 ポプラ社 2014年
×『おはようのほん』 マーガレット・ワイズ・ブラウン/さく ジャン・シャロー/え 谷川俊太郎/訳 童話館出版 1997年
×『こんにちは』 川端誠/作 理論社 1992年
×『あ・り・が・と・う』 おぼまこと/著 フレーベル館 1986年
×『ありがとう…どういたしまして』 ルイス=スロボトキン/さく わたなべしげお/やく 偕成社 1969年
×『ごあいさつなあに』 はたこうしろう/さく・え ポプラ社 2013年
×『げんきにごあいさつ』 木村裕一/作 田中四郎/絵 偕成社 1989年
×『はじめましてこんにちは』 花形恵子/文 木村かほる/絵 偕成社 1989年
×『いいへんじ』 しみずみちを/作 田中秀幸/絵 岩崎書店 1981年
×『あいさつげんきにできるかな?』 浜田恭子/構成・文 藤本四郎/絵 偕成社 1989年
×『せかいのこんにちは』 新井洋行/著 幻冬舎 2010年
×『こぐまちゃんありがとう』 わかやまけん/絵 森比左志/文 わだよしおみ/文 こぐま社 1980年
×『おめでとう』 川端誠/作 理論社 1992年
×『挨拶絵本』 五味太郎/著 ブロンズ新社 1991年
×『あいさつがいっぱい』 工藤直子/ぶん 長新太/え 小学館 1992年
×『世界のあいさつ』 長新太/さく 野村雅一/監修 福音館書店 1989年
×『まるでてんですみません』 佐野洋子/文 長新太/絵 偕成社 2006年
×『まるでてんですみません』1 佐野洋子/文 長新太/絵 童話屋 1985年
×『まるでてんですみません』2 佐野洋子/文 長新太/絵 童話屋 1985年
×『まるでてんですみません』3 佐野洋子/文 長新太/絵 童話屋 1985年
×『ごめんね!ダンスおばあちゃん』 小原麻由美/作 つちだよしはる/絵 国土社 2005年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
すみません 川端誠/作 理論社 1992.1 E 4-652-00205-X
ごめんねともだち 内田麟太郎/作 偕成社 2001.3 E 4-03-232050-0
コップをわったねずみくん なかえよしを/作 ポプラ社 2000.2 E 4-591-00494-5
B10205995 デイビッドがやっちゃった! デイビッド・シャノン/さく 評論社 2004.11 E 4-566-00798-7
いっぽくんのごめんね とよたかずひこ/作 ポプラ社 2006.10 E 4-591-09409-X
なかなおり シャーロット・ゾロトウ/文 童話屋 2008.3 E 978-4-88747-079-8
B10890877 さっきはごめんね 赤星亮衛/作・絵 岩崎書店 1977 E
B10894744 ごめんねぷくぷく いわむらかずお/[え] 実業之日本社 1976 E
みんなでごめんね はなのうちまさよし/さく・え PHP研究所 1982.5 E
さるくんごめんね せきねえいいち/ぶん 小峰書店 1979 E
クローバーのくれたなかなおり 仁科幸子/さく・え フレーベル館 2003.4 E 4-577-02635-X
さっきはごめんね 山本なおこ/作 PHP研究所 2007.10 E 978-4-569-68737-7
キーワード
(Keywords)
ごめんなさい
あいさつ
礼儀作法
ごめんね
なかなおり
すみません
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!