このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186318
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2015-009
事例作成日
(Creation date)
2015/02/20登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月27日 13時45分
質問
(Question)
孟浩然の詩が載っている本を探してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『標音唐詩三百首』蘅塘退士/編 大修館書店 1980年
〇『唐詩三百首詳解 上巻』田部井文雄/著  大修館書店 1988年
〇『唐詩選』吉川幸次郎/編 筑摩書房 1985年
〇『唐詩選 上』 吉川幸次郎/編 筑摩書房 1994年
〇『唐詩および唐詩人 初唐・盛唐篇』小杉放庵/著  創拓社 1990年
〇『中国古典文学大系 18』前野直彬/編訳 平凡社 1970年
〇『わたしの唐詩選』中野孝次/著 作品社 2000年
〇『わたしの唐詩選』中野孝次/著 文芸春秋 2003年
〇『唐詩選 2』高木正一/著  朝日新聞社 1978年
〇『唐詩選 中』高木正一/著 朝日新聞社 1996年
〇『唐詩選』石川忠久/校註 東方書店 1989年
〇『唐詩新選』陳舜臣/著 新潮社 1989年
〇『唐詩新選』陳舜臣/著 中央公論新社 2005年
回答プロセス
(Answering process)
1.孟浩然について所蔵資料を確認
△『世界大百科事典 28』
「689-740 中国、盛唐の詩人 (中略) 〈春眠暁を覚えず〉に始まる五言絶句《春暁》はとくに有名。《孟浩然集》4巻が伝わる 」
2.所蔵資料の内容確認
(1)5首以上掲載のある資料
◎『標音唐詩三百首』蘅塘退士/編 大修館書店 1980年
中国語の発音記号記載あり。書き下し文や解説なし。
p11 「秋登蘭山依張五」
p12 「夏日南亭懐辛大」
p13 「宿業師山房侍丁大不至」
p34 「夜歸鹿門歌」
p108 「臨洞庭」
p108 「與諸子登峴山」
p109 「宴娒道士山房」
p109 「歳暮歸南山」
p110 「過故人荘」
p110 「秦中寄遠上人」
p111 「宿桐廬江寄廣陵舊遊」
p111 「留別王維」
p112 「早寒有懐」
p163 「宿健徳江」
p163 「春曉」
◎『唐詩三百首詳解 上巻』田部井文雄/著  大修館書店 1988年
内容は上記と同じ。解説あり。
◎『唐詩選』吉川幸次郎/編 筑摩書房 1985年
p61 「大禹寺義公房」
p62 「宿業師山房侍丁大不至」 「耶渓泛舟」
p63 「望洞庭湖」
p64 「宿桐廬江寄廣陵舊遊」 「永嘉上浦館逢張八子容」
p65 「赴京途中遇雪」
p66 「行出東山望漢川」
p67 「南歸阻雪」 「留別王侍御」
p68 「送朱大入秦」
p69 「早寒江上有懐」 「夏日南亭懐辛大」
p70 「秋宵月下有懐」 「歳晩歸南山」
p71 「松月夜窓虚」 「晩春」 「宿建徳江」
◎『唐詩選 上』 吉川幸次郎/編 筑摩書房 1994年
内容は上記と同じ p135~159
◎『唐詩および唐詩人 初唐・盛唐篇』小杉放庵/著  創拓社 1990年
p102 「聴鄭五愔彈琴」
p103 「赴京途中遇雪」
p104 「洛中訪袁拾遺不遇」
p106 「春暁」
p107 「送朱大入秦」
p108 「宿健徳江」
p109 「送杜十四之江南」
p111 「歳暮歸南山」
p113 「望洞庭」
p114 「留別王侍御」
◎『中国古典文学大系 18』前野直彬/編訳 平凡社 1970年
p28 「夏日南亭懐辛大」
p40 「早寒江上有懐」
p76 「春暁」
p117 「春中喜王九相訪」
p118 「過故人荘」
p137 「送杜十四之江南」
p196 「宿桐廬江寄廣陵舊遊」
p197 「宿健徳江」
p249 「歳暮歸南山」
〇『わたしの唐詩選』中野孝次/著 作品社 2000年
p24 「宿健徳江」
p104 「宿業師山房侍丁大不至」
p106 「春中喜王九相尋」
p107 「過故人荘」
p141 「赴京途中遇雪」
p144 「春暁」
p167 「送杜十四之江南」
p190 「夏日南亭懐辛大」
〇『わたしの唐詩選』中野孝次/著 文芸春秋 2003年
内容は上記と同じ
〇『唐詩選 2』高木正一/著  朝日新聞社 1978年
p52 「題義公禅房」
p54 「臨洞庭」
p57 「陪張丞相自松滋江東泊渚宮」
p61 「春暁」
p62 「送朱大入秦」
p63 「洛中訪袁拾遺不遇」
p65 「送杜十四之江南」
〇『唐詩選 中』高木正一/著 朝日新聞社 1996年
内容は上記と同じ
〇『唐詩選』石川忠久/校註 東方書店 1989年
書き下し文や解説なし。
p69 「臨洞庭」
p70 「題義公弾房」
p113 「陪張丞相自松滋江東泊渚宮」
p181 「送朱大入秦」
p182 「春曉」 「洛陽訪袁拾遺不遇」
p232 「送杜十四之江南」
〇『唐詩新選』陳舜臣/著 新潮社 1989年
p50 「清明の日、梅道士の房にて宴す」
p75 「夏日南亭懐辛大」
p127 「九日懐襄陽」
p129 「楚萬重陽日」
p224 「洛中訪袁拾遺不遇」
〇『唐詩新選』陳舜臣/著 中央公論新社 2005年
内容は上記と同じ
(2)数首掲載されている資料
△『唐詩』村上哲見/著 講談社 1998年
p161 「迢逓」 p163 「春暁」
△『唐詩概説』小川環樹/著 岩波書店2005年
p65 「宿健徳江」 p69 「過故人荘」
△『名勝唐詩選 下』 高木重俊/著 日本放送出版協会 1996年
p50 「渡揚子江」 p173 「夜帰鹿門歌」
△『唐詩選』目加田誠/[訳]著 明治書院 2002年
p67 「臨洞庭」  p143 「春暁」  p144 「洛中訪袁拾遺不遇」 p205 「送杜十四之江南」
△『唐詩選 中』 前野直彬/注解 岩波書店 2000年
p105 「陪張丞相自松滋江東泊渚宮」  p368 「送朱大入秦」
p369 「春暁」  p370 「洛中訪袁拾遺不遇」
△『唐詩選 下』前野直彬/注解  岩波書店 2000年
p135 「送杜十四之江南」
△『唐詩選』深澤一幸/著  角川学芸出版 2010年
p58 「夏日南亭懐辛大」  p63 「過故人荘」  p66 「宿健徳江」
△『唐詩選』目加田誠/[訳]著  明治書院 1996年
p67 「臨洞庭」  p143 「春暁」
p144 「洛陽訪袁拾遺不遇」  p205 「送杜十四之江南」
△『中国詩人選集 別巻[1]』吉川幸次郎/編集・校閲 岩波書店 1981年
p44 「宿健徳江」  p46 「過故人荘」
△『中国の古典 28』藤堂明保/監修 学研 1985年
p97 「洞庭湖」 p106 「題義公弾房」 p342 「陪張丞相自松滋江東泊渚宮」
(3)一首のみ掲載のある資料
「春曉」が掲載されている資料
△『中国詩選 3』松浦友久/著 社会思想社 1983年 p48
△『中国の名詩鑑賞 5』中島敏夫/編  明治書院 1978年 p18
△『新唐詩選 [正] 』吉川幸次郎/著 岩波書店 1979年 p142
△『唐詩選の旅 上』高木健夫/著 講談社 1979年 p11
「臨洞庭」が掲載されている資料
△『唐詩選の旅 下』高木健夫/著 講談社 1979年 p107
(4)掲載のなかった資料
×『唐詩名作選』入谷仙介/著 日中出版 1997年
×『唐代の詩と散文』吉川幸次郎/[著] 講談社 1976年
×『唐詩物語』植木久行/著 大修館書店 2002年
×『唐詩新攷』森瀬寿三/著 関西大学出版部 1998年
×『唐詩の風景』植木久行/[著]  講談社 1999年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
作品集  (928 9版)
参考資料
(Reference materials)
標音唐詩三百首 蘅塘退士/編 大修館書店 1980 921.43
唐詩三百首詳解 上巻 田部井文雄/著 大修館書店 1988.12 921.43 4-469-23055-3
唐詩選 吉川幸次郎/編 筑摩書房 1985 921.43
唐詩選 上 吉川幸次郎/編 筑摩書房 1994.5 921.43 4-480-08129-1
唐詩および唐詩人 初唐・盛唐篇 小杉放庵/著 創拓社 1990.8 921.43 4-87138-104-8
中国古典文学大系 18 平凡社 1970 928 4-582-31218-7
わたしの唐詩選 中野孝次/著 作品社 2000.4 921.43 4-87893-349-6
わたしの唐詩選 中野孝次/著 文芸春秋 2003.7 921.43 4-16-752311-6
唐詩選 2 高木正一/著 朝日新聞社 1978 921.43
唐詩選 中 高木正一/著 朝日新聞社 1996.12 921.43 4-02-259007-6
唐詩選 石川忠久/校註 東方書店 1989.11 921.43 4-497-89261-1
唐詩新選 陳舜臣/著 新潮社 1989.1 921.43 4-10-334707-4
唐詩新選 陳舜臣/著 中央公論新社 2005.5 921.43 4-12-204534-7
キーワード
(Keywords)
孟浩然
盛唐
唐詩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!