このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186317
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2015-009
事例作成日
(Creation date)
2015/01/23登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月27日 13時45分
質問
(Question)
オリジナルの歌に手話をつけて歌いたい。言葉(歌詞)を手話に訳すための本が見たい。できれば小学校高学年くらいでも分かるように絵が多いものが良い。
回答
(Answer)
1.言葉やしぐさごとの手話が辞典として引ける資料です。
〇『手話の絵事典 』全国手話研修センター/監修2011年
〇『すぐに引けるやさしい手話の辞典1700語 』田中のり子/著2002年
〇『やってみよう!はじめての手話 1』こどもくらぶ/編・著2001年
〇『やってみよう!はじめての手話 5』こどもくらぶ/編・著2001年
〇『やってみよう!はじめての手話 6』こどもくらぶ/編・著2001年
2.歌に合わせて手話をする項目がある資料です。
〇『手話ソング・ベストセレクション 1』こどもくらぶ/編1999年
〇『いつでもどこでも手話ソング 3』こどもくらぶ/編2003年
〇『親子で楽しむふれあいの手話』丸山浩路/著2003年
〇『手話でうたう教科書の歌 小学校篇』音楽教材研究会/編2003年
〇『これだけ手話 続』田中ひろし/著・編1997年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
小学校高学年用として、見やすいものを内容確認。
〇『手話の絵事典 』全国手話研修センター/監修2011年
〇『すぐに引けるやさしい手話の辞典1700語 』田中のり子/著2002年
〇『やってみよう!はじめての手話 1』こどもくらぶ/編・著2001年
〇『やってみよう!はじめての手話 5』こどもくらぶ/編・著2001年
〇『やってみよう!はじめての手話 6』こどもくらぶ/編・著2001年
辞典のみではなく、歌に手話を付けたものとはどんなものか掲載されている資料。
〇『手話ソング・ベストセレクション 1』こどもくらぶ/編1999年
写真で動きがわかりやすい。
〇『いつでもどこでも手話ソング 3』こどもくらぶ/編2003年
ヤングアダルト篇写真で動きがわかりやすい。
〇『親子で楽しむふれあいの手話』丸山浩路/著2003年
〇『手話でうたう教科書の歌 小学校篇』音楽教材研究会/編2003年
〇『これだけ手話 続』田中ひろし/著・編1997年
子ども手話サークルで歌いながら手話をする様子記載あり。
2.確認したが、提供には不向きな資料
×『わたしたち手で話します 』フランツ=ヨーゼフ・ファイニク/作
×『わたしたちにもできるこれからのボランティア 5 』新谷弘子/監修 1993年
×『手話・指文字入門 あいうえお 絵じてん』矢島忠男/文 1985年
小学生に提供するには絵が小さく見づらい。
×『すぐ使える手話』深海久美子/監修2009年
絵や解説はとても分かりやすい。シチュエーションごと手話が載っているため、歌詞を手話に訳すのは難しい。漢字に振り仮名が一切ない。文章が難しいということはない。
×『わかる!できる!おやこ手話じてん 』全国早期支援研究協議会/編2014年
×『手話(てことば)の本 第2集3 』井崎哲也/監修 1993年
×『できたらいいな手話介護 』田中ひろし/著編 1997年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
手話の絵事典 全国手話研修センター/監修 PHP研究所 2011.2 378.28 978-4-569-78115-0
すぐに引けるやさしい手話の辞典1700語 田中のり子/著 成美堂出版 2002.1 378.28 4-415-01594-8
やってみよう!はじめての手話 1 こどもくらぶ/編・著 岩崎書店 2001.10 378.28 4-265-02771-7
やってみよう!はじめての手話 5 こどもくらぶ/編・著 岩崎書店 2001.11 378.28 4-265-02775-X
やってみよう!はじめての手話 6 こどもくらぶ/編・著 岩崎書店 2001.11 378.28 4-265-02776-8
手話ソング・ベストセレクション 1 こどもくらぶ/編 同友館 1999.4 378.28 4-496-02820-4
いつでもどこでも手話ソング 3 こどもくらぶ/編 同友館 2003.8 378.28 4-496-03588-X
親子で楽しむふれあいの手話 丸山浩路/著 学研 2003.10 378.28 4-05-402181-6
手話でうたう教科書の歌 小学校篇 音楽教材研究会/編 民衆社 2003.4 378.28 4-8383-0878-7
これだけ手話 続 田中ひろし/著・編 同友館 1997.7 378.28 4-496-02549-3
キーワード
(Keywords)
手話
手話辞典
歌詞
言葉
手話ソング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!