このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186316
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2015-009
事例作成日
(Creation date)
2014/09/14登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月27日 13時45分
質問
(Question)
バスガイドになるための方法が書かれている資料を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『「運転」で働く』 広田民郎/著 ペリカン社 2006年(一般書)
〇『めざせ!あこがれの仕事5』 渡辺三枝子/監修 ポプラ社 1997年(児童書)
〇『将来の夢さがし!職業ガイド234種』 菅原真理子/監修 集英社 2001年(児童書)
〇『「得意」から見つけるなりたい職業ガイドブック 2』 PHP研究所/編 PHP研究所 2008年(児童書)
〇『新13歳のハローワーク』 村上龍/著 幻冬舎 2010年(児童書)
〇『ニッポンの職業・しごと全ガイド 2007』 自由国民社 2006年(一般書)
また、インターネットにて以下のサイトがありました。
○「バスのお仕事|日本バス協会」
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『「運転」で働く』 広田民郎/著 ペリカン社 2006年(一般書)
p.44~61にバスガイドの実際の仕事ぶりとバスガイドになる前後の体験談やアドバイス、バス
ガイドの適正や応募方法等、バスガイドになるための具体的な方法が詳細に記載されています。
〇『めざせ!あこがれの仕事5』 渡辺三枝子/監修 ポプラ社 1997年(児童書)
p.34~39にバスガイドになるための準備や仕事内容などが、実際に勤務している方への
インタビュー形式で記載されています。
〇『将来の夢さがし!職業ガイド234種』 菅原真理子/監修 集英社 2001年(児童書)
p.224にバスガイドの仕事内容や適性、なるための方法が記載されています。
〇『「得意」から見つけるなりたい職業ガイドブック 2』 PHP研究所/編 PHP研究所 2008年(児童書)
p.61にバスガイドになる方法や適性について記載があります。
〇『新13歳のハローワーク』 村上龍/著 幻冬舎 2010年(児童書)
p.69にバスガイドの仕事内容や必要な知識、適正等の記載があります。
〇『ニッポンの職業・しごと全ガイド 2007』 自由国民社 2006年(一般書)
p.322に観光バスガイドの仕事内容等の記載があります。
2.インターネット検索
〇「バスのお仕事|日本バス協会」
バスガイドの仕事内容となる方法について記述があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
「運転」で働く 広田民郎/著 ぺりかん社 2006.2 685 4-8315-1118-8
めざせ!あこがれの仕事 5 渡辺三枝子/監修 ポプラ社 1997.4 366.29 4-591-03265-5
将来の夢さがし!職業ガイド234種 菅原真理子/監修 集英社 2001.9 366.29 4-08-288084-4
「得意」から見つけるなりたい職業ガイドブック 2 PHP研究所/編 PHP研究所 2008.2 366.29 978-4-569-68763-6
新13歳のハローワーク 村上龍/著 幻冬舎 2010.3 366.29 978-4-344-01802-0
ニッポンの職業・しごと全ガイド 2007 自由国民社 2006.4 366.29 4-426-50612-3
バスのお仕事|日本バス協会 http://www.bus.or.jp/mini/shigoto.html 2015/11/08
キーワード
(Keywords)
バスガイド
職業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000186316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決