このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186314
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-028
事例作成日
(Creation date)
2014/05/02登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月27日 13時45分
質問
(Question)
蝋梅(ろうばい)の実や種の写真(絵)が見たい。また、種を植えたら蝋梅が育つのか?
回答
(Answer)
実や種の写真や絵は以下の資料に掲載されています。
〇『樹木図鑑』 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001年
〇『原色樹木大圖鑑』 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004年
〇『園芸植物大事典 5』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1989年
また、繁殖については、上記の他、『講談社 園芸大百科事典』(講談社 1986年)にも記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『樹木図鑑』 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001年
p128~129 「ロウバイ」の項目に、花、偽果、発芽、幼植物の写真あり。説明文に、「花の後に花床が膨らみ偽果になる。果実は痩果で長さ12ミリ程、7月頃に紫褐色に熟す。」、「偽果は木質化し、先が開いて痩果を落とす。」、「7月末に発芽する。」と記述あり。
〇『原色樹木大圖鑑』 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004年
p109 「ロウバイ」の項目に、偽果、種子のイラストあり。本文に、「繁殖は実生、さし木、接木、とり木、圧条などによる。実生は秋に結果したものをとり、3月ごろ播種するとよく発芽する。」と記述あり。
〇『園芸植物大事典 5』 塚本洋太郎/総監修 小学館 1989年
p629 「ロウバイ属」の項目に、偽果の縦断面のイラストあり。中に痩果が入っている。本文に、「果実は痩果」と記述があるが、種子についての説明はなし。
〇『講談社 園芸大百科事典』 講談社/編 講談社 1986年
p307 「ロウバイ」の項目に、「偽果の内部に1~4個の痩果がある。」、「繁殖は実生~」、「実生は9~10月にとりまきすると、翌年の秋には10~25cmにのびて、5~6年で開花するようになる。」と記述あり。
2.掲載の無かった資料は以下のとおり
×『鑑定図鑑日本の樹木』 三上常夫/著 柏書房 2009年
p115 「ロウバイ」の項目あり、花の時期、自生地図、特徴・特性、類似種、見分け方、葉の写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
樹木図鑑 巽英明/写真・解説 日本放送出版協会 2001.2 627.7 4-14-040101-X
原色樹木大圖鑑 林弥栄/旧版監修 北隆館 2004.4 653.2 4-8326-0811-8
園芸植物大事典 5 塚本洋太郎/総監修 小学館 1989.12 620.33 4-09-305105-4
講談社 園芸大百科事典 講談社/編 講談社 1986.2 620.33 4-06-202313-X
キーワード
(Keywords)
ロウバイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!