このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186310
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2015-009
事例作成日
(Creation date)
2013/11/15登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年12月27日 13時45分
質問
(Question)
「三島」という焼き物の資料があれば借りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『茶碗』 沖田真知子/解説 永田美治/写真 他 日本放送出版協会 2004年
〇『朝鮮陶磁の鑑定と鑑賞』 常石英明/著 金園社 1983年
〇『唐物茶碗と高麗茶碗』 小田栄一/著 河原書店 1993年
〇『やきものをつくる三島・粉引・刷毛目』 吉田明/著 双葉社 1998年
〇『わかりやすい高麗茶碗のはなし』 谷晃/著 淡交社 2014年
〇『高麗茶碗』 谷晃/著 淡交社 2008年
〇『角川日本陶磁大辞典』 矢部良明/編集代表 角川書店 2002年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『茶碗』 沖田真知子/解説 永田美治/写真 他 日本放送出版協会 2004年
p.41~44に記載あり
2.後日調査による追加資料
〇『朝鮮陶磁の鑑定と鑑賞』 常石英明/著 金園社 1983年
〇『唐物茶碗と高麗茶碗』 小田栄一/著 河原書店 1993年
p123~133 カラー写真あり。
〇『やきものをつくる三島・粉引・刷毛目』 吉田明/著 双葉社 1998年
p10~48 カラー写真あり、説明よりも同型の作品制作の指南書。
〇『わかりやすい高麗茶碗のはなし』 谷晃/著 淡交社 2014年
p106~111 簡単な説明とカラー写真あり。
〇『高麗茶碗』 谷晃/著 淡交社 2008年
p40~41,60,66,124~125、145~146  カラー写真・説明あり。
〇『角川日本陶磁大辞典』 矢部良明/編集代表 角川書店 2002年
p1304~1305 「三島」項目あり。写真・歴史・特徴など記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (750 9版)
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
茶碗 沖田真知子/解説 日本放送出版協会 2004.12 751.1 4-14-009323-4
角川日本陶磁大辞典 矢部良明/編集代表 角川書店 2002.8 751.1 4-04-023200-3
朝鮮陶磁の鑑定と鑑賞 常石英明/著 金園社 1983.10 751.2 4-321-14615-1
唐物茶碗と高麗茶碗 小田栄一/著 河原書店 1993.8 751.2 4-7611-0080-X
やきものをつくる三島・粉引・刷毛目 吉田明/著 双葉社 1998.8 751 4-575-28861-6
わかりやすい高麗茶碗のはなし 谷晃/著 淡交社 2014.2 751.2 978-4-473-03935-4
高麗茶碗 谷晃/著 淡交社 2008.2 751.2 978-4-473-03448-9
キーワード
(Keywords)
三島,三島手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186310解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!