このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186304
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15112613377328
事例作成日
(Creation date)
2015/11/21登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
認知症の判断時に認知機能を調べる検査をするそうだが、実際のテスト内容を知りたい。
回答
(Answer)
『あなたの家族が「もしかしたら認知症かも!?」と思ったとき読む本』、『アルツハイマー病がわかる本』に、主な認知機能検査として、「改訂長谷川式簡易知能評価スケール(HDS-R)」と「認知機能検査 MMSE(Mini-Mental State Examination)」のテスト内容が紹介されている。どちらの本にも、テスト後の判断基準まで掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
内田千惠子『あなたの家族が「もしかしたら認知症かも!?」と思ったとき読む本』 すばる舎,2011.9,255p. 参照はp.83-87.
植木彰『アルツハイマー病がわかる本』 法研,2002,167p. 参照はp.62-68.
キーワード
(Keywords)
認知症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015112613382377328
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000186304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!