このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186298
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M15102817277304
事例作成日
(Creation date)
2015/12/02登録日時
(Registration date)
2015年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
東京スカイツリーが建設される過程や内部がどうなっているか知りたい。子ども向けのものが良い。
回答
(Answer)
①『東京スカイツリーハンドブック』②『東京スカイツリーのすべて100』は工事中の写真が沢山載っているため内部の様子が窺える。建物全体の内部構造の写真はない。
③『図解絵本東京スカイツリー』は、スカイツリーが完成していく様子を描いた本である。タワーの中やゲイン塔(電波を放送するアンテナが集まった柱)の様子などが描かれている。また、簡易ではあるが断面図もある(p.12)。
④『図解東京スカイツリーのしくみ』も、建設中の写真が沢山ある。また、シャフト(タワーの中心部にありエレベータや設備配管が納められた部分)や心柱(タワー中心部の鉄筋コンクリート造の円筒)の内部を写した写真が載っている。
⑤『しごとば 4』はスカイツリー建設の様子を設計士や鉄工員、クレーンオペレーター等の職業ごとに描いた絵本である。工事の様子が描かれているので内部の様子が分かる。また、スカイツリーの全体像が描かれており、かつ、途中を切り取ってツリーの内部が分かるようになっている。
⑥『ぐんぐんのびる!東京スカイツリー』は本全体が1枚図になっており、スカイツリーの断面図が描かれている。
構造が載っているわけではないが内部の写真が載っているものとして、⑦『小学生のための東京スカイツリーガイド』⑧『東京スカイツリーとソラカラちゃんのひみつ』がある。展望デッキや展望回廊の様子が収められている。
建設会社大林組のホームページにスカイツリー建設プロジェクトのページがあり、徐々にツリーが出来上がる様子が写真に載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526 9版)
参考資料
(Reference materials)
①東武鉄道株式会社監修『東京スカイツリーハンドブック』平凡社,2012,63p.
②『東京スカイツリーのすべて100』講談社,2012,ページ付なし.
③モリナガヨウ『図解絵本東京スカイツリー』ポプラ社,2012,52p.
④NHK出版編『図解東京スカイツリーのしくみ』NHK出版,2012,63p.
⑤鈴木のりたけ『しごとば 4』ブロンズ新社,2012,ページ付なし.
⑥青山邦彦『ぐんぐんのびる!東京スカイツリー』講談社,2012,20p.
⑦『小学生のための東京スカイツリーガイド』小学館,2012,104p.参照はp.12-15
⑧東武タワースカイツリー株式会社監修『東京スカイツリーとソラカラちゃんのひみつ』小学館,2012,41p.参照はp.12-17
株式会社大林組スカイツリー建設プロジェクト http://www.skytree-obayashi.com/
キーワード
(Keywords)
東京スカイツリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2015102817292977304
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000186298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!