このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186263
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A15003037
事例作成日
(Creation date)
2015年08月10日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 16時28分更新日時
(Last update)
2017年01月23日 00時30分
質問
(Question)
大坂の陣で活躍した七手組の「真野豊後守頼包」について、以下のことが分かる資料はないか。
・豊後守はいつごろから秀吉の家臣となったか
・豊後守の父親はだれか
・大阪城落城後の行方
回答
(Answer)
各々のお尋ねについて、以下の資料をご紹介しました。
・豊後守はいつごろから秀吉の家臣となったか
『豊臣秀吉軍団100人の武将』(宮本 義己/監修 ; 岡田 正人/監修 新人物往来社, 2009.7)
p.240「真野頼包」の項に、「近江長浜時代からの家臣」との記述があります。
・豊後守の父親はだれか
『戦国人名辞典:増訂版』(高柳 光寿/著 ; 松平 年一/著 吉川弘文館, 1981)
p.224「真野頼包」の項に、「助宗の子、父を継いで大坂七手組頭。」との記述があります。
『豊臣秀吉大事典』(新人物往来社/編 新人物往来社, 1996.6)
p.196「まの すけむね 真野助宗」の項に、「助宗の没後、その子の豊後守頼包が父の職(「大坂七手組」組頭)に就任していたとの見方もある。」という記述があります。
助宗の養子だったという記述や、実父が大橋長将という記述のある資料は見つかりませんでした。
・大阪落城後の行方
前出『戦国人名辞典:増訂版』(高柳 光寿/著 ; 松平 年一/著 吉川弘文館, 1981)
p.224「真野頼包」の項に、「落城の際脱出、のち藤堂高虎に仕えた(永夜茗談抜萃)。大坂御陣覚書が元和元年五月七日自殺としているのは誤りらしい。」との記述があります。生没年の記載はありません。
前出『豊臣秀吉大事典』(新人物往来社/編 新人物往来社, 1996.6)
p.196「まの すけむね 真野助宗」の項に、没年は元和元年とあり、「頼包は落城の前日に伊木遠雄と刺し違えたとも、脱出して藤堂高虎に仕えたともいわれており、父子の行動が混同されているのかも知れない」という記述があります。
2017.1.22追加
新刊の以下の図書に記載がありました。
『大坂の陣豊臣方人物事典 』( 柏木 輝久/著 ; 北川 央/監修 宮帯出版社,2016.12)
p.604-607に「真野豊後守頼包」の項目があり、p.604には「出自については以下の諸説がある」として五つの説が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.中央図書館3F調査研究コーナーの該当年代の姓氏辞典類・系譜辞典類を確認。有用な記述なし。
2.商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」の「人物レファレンス事典plus」を”真野頼包”で検索。資料1がみつかる。
3..国立国会図書館リサーチナビ「日本人名情報索引(人文分野)データベース」を”真野頼包””真野助宗”で検索。資料2、3が見つかる。
4.国立国会図書館サーチを”真野頼包””真野助宗”で検索。児童書1件のみヒットあるも、記述なし。
5.商用データベース「CiNii Articles」で“真野頼包”、“真野一綱”で検索。論文検索・全文検索ともヒットなし。“真野助宗”で検索。論文検索ヒットなし。全文検索ヒット1件あるも、記述なし。
6.商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」を“真野一綱”で検索。ヒットなし。
7.新刊受入図書(資料4)に記載があることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
豊後守については、一般的には真野蔵人助宗の子だが、養子だったとの説もあるようだ。その際の実父は大橋長将とのこと。
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080081123>  戦国人名辞典 :増訂版 高柳 光寿/著 吉川弘文館 1981  (資料1)
当館書誌ID <0000537693>  豊臣秀吉大事典 新人物往来社/編 新人物往来社 1996.6 9784404023322 (資料2)
当館書誌ID <0011897479>  豊臣秀吉軍団100人の武将(新人物文庫 み-1-1) 宮本 義己/監修 新人物往来社 2009.7 978-4-404-03719-0 (資料3)
当館書誌ID <0014222365>  大坂の陣豊臣方人物事典 柏木 輝久/著 宮帯出版社 2016.12 978-4-8016-0007-2 (資料4)
キーワード
(Keywords)
真野頼包
豊後守
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!