このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186190
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18243
事例作成日
(Creation date)
2015年12月25日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 11時25分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
「海国図志」について書かれている本は?
回答
(Answer)
(1)次の当館あり。
・現代アジア史の断面 上巻 アジア選書 アジア評論社 1982.7
※p.5-23「近代の扉を開いた『海国図志』(春名徹)」
・国史大辞典 3 か 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983.2
※p.45「海国図志」の項あり。
・鎖国時代日本人の海外知識 世界地理・西洋史に関する文献解題 開国百年記念文化事業会/編 原書房 1978.3
(2)インターネットに次の情報あり。
・幕末・維新期における『海国図志』の受容-佐久間象山を中心として(源了圓)
http://202.231.40.34/jpub/pdf/js/IN0901.pdf
・激動幕末 - 12.海国図志(国立公文書館)
http://www.archives.go.jp/exhibition/digital/bakumatsu/contents/12.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
地理.地誌.紀行  (290)
アジア史.東洋史  (220)
参考資料
(Reference materials)
「海國図志」の成立年代等について(秋田県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000128050-00
『海国図志』を見たい。(近畿大学中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000084781-00
キーワード
(Keywords)
「海国図志」
「海国図誌」
東洋史-近代
世界地理-書誌
西洋史-書誌
西洋 -- 歴史 -- 書目 -- 解題
日本 -- 外国関係 -- 歴史 -- 江戸時代
地誌 -- 書目 -- 解題
「海國図志」
「海國図誌」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!