このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186184
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5044
事例作成日
(Creation date)
2008年08月12日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 10時53分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 16時19分
質問
(Question)
わらべうた「かごめかごめ」の意味を知りたい。
回答
(Answer)
「かごめかごめ」は人当て鬼遊びの一種であり、江戸時代後期にはすでにこの歌詞での遊びが存在していた。
しかし、その歌詞の原型や成立年代、作者は特定されておらず、意味の解釈は困難である。
「かごめ」の語源については、
①「かこむ(囲む)」の異形「かごむ」の命令形、
②「屈め」の訛ったもの、
③「籠目」の意、
④鳥の呼び名、などの説があり一定ではない。
また、遊びの源として有力視されているものに、
「一人の人を他の人々が囲み、その人に地蔵が乗り移るのを待って周囲のものが質問を出し、その答えを聞く」という神寄せの儀式がある。
回答プロセス
(Answering process)
①『日本童謡事典』
→遊び方の詳細な説明あり。江戸時代後期に既に存在した遊び。歌詞については、原型、成立年代、作者が特定できないため解釈不可能としている。
②『日本こどものあそび大図鑑』→遊び方のみ。
③『世界大百科事典』
→遊び方。「かごめ」は「屈め」の訛ったものであるとの説紹介。また、「舞」の項に、“小児遊戯の「かごめかごめ」は神がかりの舞のぼやけた姿である”とある。
④『日本国語大辞典』→「かごめ」の語源、遊戯の源の紹介あり。
⑤『伝承遊び考3:鬼遊び考』
→遊び方および類似の遊びを多数紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
声楽  (767 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本童謡事典. 上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 東京堂出版, 2005.(767.7/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
世界大百科事典 5 (カウ-カヘチ) 改訂新版. 平凡社, 2007.(031/ヘ/5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140426-00
世界大百科事典 26 (ホ-マキ) 改訂新版. 平凡社, 2007.(031/ヘ/26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140567-00
日本国語大辞典 第3巻: おもふ-きかき 第2版. 小学館 , 小学館. 小学館, 2009.(813.1/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064835287-00 , ISBN 4095210036
鬼遊び考(伝承遊び考 ; 3). 加古里子 著 , 加古, 里子, 1926- , 加古, 里子, 1926-. 小峰書店, 2008. (384.5/カ/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241778-00 , ISBN 9784338226035
キーワード
(Keywords)
一般書
わらべうた
かごめかごめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!