このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186182
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5043
事例作成日
(Creation date)
2008年07月23日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 10時41分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 16時19分
質問
(Question)
竹島は江戸時代にはどこの領地だったのか。また、何年から日本の領地と言われるようになったのか。
回答
(Answer)
参考資料①の年表は簡単なものでしたので、②~③の資料を付け加えて提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
参考資料①⇒簡単な年表あり
参考資料②⇒日本からの視点で書かれた資料
参考資料③⇒韓国の視点から書かれた資料
参考資料④⇒日韓共著。両方の視点から書かれた資料
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①知っていますか、日本の島. 下條正男 他著 , 下條, 正男, 1950-. 自由国民社, 2002. (虎ノ門dojoブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003989332-00 , ISBN 4426121043
②大西俊輝 著 , 大西, 俊輝, 1946-. 日本海と竹島 : 日韓領土問題. 東洋出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004018458-00 , ISBN 4809674223
③独島/竹島韓国の論理. 金学俊 著 , Hosaka Yuji 訳 , 金, 学俊, 1943- , 保坂, 祐二, 1956-. 論創社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007371979-00 , ISBN 4846003841
④史的検証竹島・独島. 内藤正中, 金柄烈 著 , 内藤, 正中, 1929- , 金, 柄烈. 岩波書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531483-00 , ISBN 9784000237741
キーワード
(Keywords)
一般書
竹島
江戸時代
領土
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決