このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186136
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022062
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時37分
質問
(Question)
八王子のあたりの活断層がどうなっているのか知りたい。
回答
(Answer)
『新八王子市史 自然編』(2014年 八王子市市史編集委員会 )p.80~八王子周辺の活断層について記述があります。「関東平野とその周辺の活断層分布」も載っています。他に『東京の活断層 立川断層帯を調査する』(1999年 東京都総務局災害対策部防災計画課)や『1:25,000都市圏活断層図 4 』(1996年 日本地図センター )に八王子の地図部分があります。 全国的なもので『日本の活断層地図 』(2005年 人文社)に立川断層が載っており、『日本の活断層地図 』(1992年 東京大学出版会 )にも八王子を含め縮尺百万分の1の大きな地図があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
B12442646 新八王子市史 自然編 八王子市市史編集委員会 八王子市市史編集委員会 2014.3 213.65
B10561914 日本の活断層地図 中田高/監修 人文社 2005.10 453.4 4-7959-1285-8
B11633848 東京の活断層 東京都総務局災害対策部防災計画課 1999.3 453.4
キーワード
(Keywords)
地震
地層
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!