このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186112
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022038
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月09日 09時30分
質問
(Question)
自分の家の家紋について調べたい。
回答
(Answer)
『家紋でわかるあなたのルーツ』(1993年 日正出版)、『新集家紋大全』(1986年 梧桐書院)などで、家紋の図柄や種類(葵紋、蕨紋など)、名称(丸に三つ葵など)から調べることができます。
『日本家紋総鑑』(1993年 角川書店)では、図柄と名称だけでなく、成り立ちや使用家についても解説されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
B11429479 家紋でわかるあなたのルーツ 家紋とルーツ研究学会/編纂 日正出版 [1993] 288.6
B11949280 新集家紋大全(特装版) 本田 綜一郎 梧桐書院 198602 288.6 4-34003-100-3
B11357739 日本家紋総鑑 千鹿野茂/著 角川書店 1993.3 288.6 4-04-031500-6
キーワード
(Keywords)
家紋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!