このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186104
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022030
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月27日 14時51分
質問
(Question)
八王子市の地震などの自然災害が全てわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
『八王子市史 附編』(1980年 八王子市役所)の「災異」の項に、建武2年(1335年)から昭和20年(1945年)までの八王子の自然災害や火災の資料がまとめられています。『八王子市地域防災計画 別冊(平成20年修正)』の資料10-1「八王子市の災害記録」には、①台風及び風水害②主な火災③八王子市火災状況④地震⑤江戸の地震⑥主な大規模事故等⑦戦災⑧大雪、かんばつ、ききんの慶長10年(1606年)から平成20年(2008年)までの記録が、『八王子市地域防災計画 別冊(平成26年修正)』(2014年 八王子市防災会議)の資料10-1「八王子市の災害記録」には、①風水害、台風及び大雪②地震の平成26年(2014年)までの記録がまとめられています。
『新八王子市史 自然編』(2014年 八王子市市史編集委員会 )p.73~には「八王子の自然災害」の記載があり、特にp.74~には前述の『八王子市史 附編』の災異年表を元に地震だけを取り出し、更に詳しく実態についてまとめた表が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11219238 八王子市史 附編 八王子市史編さん委員会/編集 八王子市役所 1980 213.65
B11970336 八王子市地域防災計画 別冊 平成20年修正 八王子市防災会議/編 八王子市防災会議 2009 369
B12442646 新八王子市史 自然編 八王子市市史編集委員会 八王子市市史編集委員会 2014.3 213.65
キーワード
(Keywords)
地震
災害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186104解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ