このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186080
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-15022003
事例作成日
(Creation date)
2015/10/05登録日時
(Registration date)
2015年12月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月08日 15時39分
質問
(Question)
八王子市の市の名前の由来が知りたい。
回答
(Answer)
北条氏照(ほうじょううじてる)が八王子城を築いた深沢山(ふかざわやま)には牛頭天王(ごずてんのう)とその八人の王子が現れたという言い伝えがあり、八王子権現(神社)がありました。氏照はその八王子権現を城の守護神としたことから、城は八王子城と呼ばれるようになりました。八王子信仰と八王子城築城により、八王子という地名が定着していったようです。『八王子市史 上巻』(1980年 八王子市役所 )p.5~に載っているほか、『はちおうじの教育』(八王子市教育委員会)の34~35号の連載がよくまとまっています。また、『やさしい多摩市町村の歴史』(1981年 武蔵野郷土史刊行会)p.303~、『八王子を語る』(1975年 創価大学八王子研究会/編)p.2~にあるほか、八王子市ホームページのトップ > 観光・文化 > 八王子の歴史・文化財 > 八王子の歴史 > 八王子市の名前の由来 に簡単にまとめた記載があります( http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/003/002/p005301.html  2017年1月8日確認)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11219236 八王子市史 上巻 八王子市史編纂委員会/編集 八王子市役所 1980 213.65
B11681187 はちおうじの教育 八王子市教育委員会/編 八王子市教育委員会 1990 05
八王子市HP 八王子市の名前の由来 http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kankobunka/003/002/p005301.html 2017/1/8
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000186080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!