このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186063
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-15-023
事例作成日
(Creation date)
2015年12月20日登録日時
(Registration date)
2015年12月20日 17時08分更新日時
(Last update)
2016年07月04日 14時45分
質問
(Question)
格助詞の「を」の意味。
回答
(Answer)
国語辞典にて「を」を引くと、主に7つの用法について記載がありました。
さらに格助詞「を」について詳しい資料は、以下参考資料をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
いくつかの国語辞典にて「を」と検索をすると、格助詞「を」の用法について記載があった。
他に格助詞「を」についての詳しい解説や研究の資料がないか探してみる。
図書館システムにて、フリーワード「格助詞」と検索してみるが、思うような資料が出てこない。
「助詞」とフリーワードで検索したところ、以下参考資料がよさそうな内容だったのでご紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815)
参考資料
(Reference materials)
『新明解国語辞典 第7版』山田 忠雄/ほか編 三省堂 2012.01 <813シ>, ISBN 978-4-385-13107-8 (p1642 「を」)
『新選国語辞典 第9版』金田一 京助/ほか編 小学館 2011.01 <813シ>, ISBN 978-4-09-501428-9 (p1424 「を」)
『「を」「に」の謎を解く』竹林 一志/著 笠間書院 2007.06 <815タ>, ISBN 978-4-305-70354-5
『助詞・助動詞の辞典』森田 良行/著 東京堂出版 2007.09 <815モ>, ISBN 978-4-490-10727-2 (p257-262 「を【格助詞】」)
『岩波講座 日本語 7』大野 晋/〔ほか執筆〕 岩波書店 <810イ7>, ISBN 4-00-010067-X (p211-213 「格助詞 を」)
『日本国語大辞典 第13巻 第2版』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 <R813ニ13>, ISBN 4-09-521013-3 (p1381-1383 「を」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!