このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186052
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2015-21
事例作成日
(Creation date)
2014年01月24日登録日時
(Registration date)
2015年12月20日 10時50分更新日時
(Last update)
2015年12月20日 13時50分
質問
(Question)
千葉県浦安市の成人式について
千葉県浦安市が成人式をディズニーランドで行うようになった経緯や、出席率などディズニーランドで行う事による影響を知りたい。
回答
(Answer)
千葉県浦安市の成人式については、主に新聞記事で調査しました。
1 開催の経緯
【資料1】「浦安市でしかできない式 成人式をTDLで 新成人のアイデア採用」(『千葉日報』2001年11月1日16面)
【資料2】「ディズニーランドで成人式 浦安市、新成人が立案」(『読売新聞』2001年11月1日 千葉2 29面)
上記の2つの記事には、新成人の出席態度等を巡って全国的に成人式の在り方が問われていたこと等を背景に、「お仕着せでない新成人の自主性を尊重した式を」との考えから、公募で新成人による委員会を組織、東京ディズニーランドで成人式が開催されることになったこと等が書かれています。
【資料3】「市とOLC『良い関係』に TDL成人式、実現に苦労(解けない魔法 東京ディズニーリゾート30周年 インタビュー編(中))」(『千葉日報』2013年4月24日4面)
こちらは松崎秀樹浦安市長のインタビュー記事です。東京ディズニーランドでの成人式実現までの苦労について触れた箇所があります。
2 出席率等への影響
出席率の変化については、新聞や教育関係報告誌で知ることができますが、その他の施設や経済効果などについては記載が見つかりませんでした。
【資料4】「ディズニーランドで浦安成人式」(『千葉日報』2002年1月15日16面)には、「出席率は71.9%と例年の約二割増」と書かれています。
【資料5】「成人の日、大人の仲間入りできたかな? 荒れた昨年の教訓、大きな混乱なく」(『読売新聞』2002年1月15日 東京朝刊 34面)には、出席率は昨年の55%を大きく上回る過去最高の72%とあります。
【資料6】『ふるさと浦安 教育のあゆみ 2005』p89「成人式参加者及び対象者の推移」には、平成11年から17年までの男女別の参加者・対象者人数が出ており、出席率の変化を調べることができます。参加者数だけを挙げると、2001(平成13)年に1,004人であった参加者が、ディズニーランドで行われた2002(平成14)年には1350人になっています。この『ふるさと浦安 教育のあゆみ』は、2011年以降『浦安の教育』と改題されていますが、2011年版を確認するとp86に2006(平成18)年度から2010(平成22)年度までの成人式の対象者数、参加者数、参加率が掲載されており、毎年の推移を調査することができます。
なお、上記の読売新聞の記事は、読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」で確認することができます。
回答プロセス
(Answering process)
2001年の『浦安市議会会議録』については、当館未所蔵のため未確認。
「広報うらやす」平成12年度版、13年度版を確認したが、関連記事はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『千葉日報』2001年11月1日 16面
【資料2】『読売新聞』2001年11月1日 千葉2 29面
【資料3】『千葉日報』2013年4月24日 4面
【資料4】『千葉日報』2002年1月15日 16面
【資料5】『読売新聞』2002年1月15日 東京朝刊 34面
【資料6】『ふるさと浦安 教育のあゆみ 2005』(浦安市教育委員会 2006)(逐次刊行物)
キーワード
(Keywords)
千葉県-浦安市
東京ディズニーランド
成人式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!