このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186051
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2015-20
事例作成日
(Creation date)
2014年02月10日登録日時
(Registration date)
2015年12月20日 10時35分更新日時
(Last update)
2015年12月20日 13時49分
質問
(Question)
千葉県の童謡をまとめた資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館に所蔵されている資料から、次の資料を紹介します。
【資料1】『房総のうた』は、童謡だけではなく大人の歌も入っており、歌詞がありませんが、有名な歌については解説が掲載されているのが特徴です。
【資料2】『房総のわらべうた』は、伝承されたわらべ歌を採集した資料です。
【資料3】『諸国童謡大全』は、明治の資料ですが、「上総」「安房」「下総」という分け方で収集記載があります。
【資料4】『童謡・唱歌・叙情歌名曲歌碑50選』には、千葉の歌が10件くらい掲載されています。
【資料5】『千葉のわらべ歌 日本わらべ歌全集 6下』には、明治・大将・昭和初期に千葉県内各地に伝承されたわらべ歌を採集・採譜して「遊戯歌」「自然の歌」「動物植物の歌」「歳時歌」「ことば遊び歌」「子守歌」と分類され、歌詞204編、楽譜210編収録されています。全国的に歌われた歌もありますが、地域による類歌も同時に掲載されているので参考になります
回答プロセス
(Answering process)
「童謡」「わらべうた」「童謡-日本」で検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『房総のうた』(朝日新聞千葉支局著 未来社 1983)(9200216890)
【資料2】『房総のわらべうた』(中嶋 清一著 大和美術印刷出版部 1972)(9200180457)
【資料3】『諸国童謡大全』(童謡研究会編 春陽堂 1909)(9104614490)
【資料4】『童謡・唱歌・叙情歌名曲歌碑50選』(鹿島 岳水著 文芸社 2005)(0105887923)
【資料5】『千葉のわらべ歌 日本わらべ歌全集 6下』(尾原昭夫著 柳原書店 1984)(9200180528)
キーワード
(Keywords)
千葉県-わらべうた
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!