このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186010
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2015-15
事例作成日
(Creation date)
2015年04月03日登録日時
(Registration date)
2015年12月19日 12時17分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 10時50分
質問
(Question)
中国の福建の料理、「佛跳牆」の写真が見たい。
入れ物が陶器の器のものと、冬瓜をくりぬいて器にしたものと、両方について、写真又は図が載っているものが見たい。
冬瓜を器にしているものは「冬瓜盅」と表記されているかもしれない。
回答
(Answer)
下記図書に掲載があった。冬瓜を器にしているものは「冬瓜盅」という名称で掲載されていた。
【資料1】『新中国料理大全 3 広東料理』
「清燉冬瓜盅(チンドゥンドンゴワヂョン) とうがんの五目詰めスープ蒸し」がp86-89にカラー写真で掲載あり。p167-168に簡単な説明あり。冬瓜をくりぬいて器にしたもの。
「佛跳牆(フォティヤオチャン) 山海珍味の壺詰め蒸し煮」がp50-51にカラー写真で掲載あり、陶器の器のもの。p165に簡単な説明があり、「この料理名の由来には諸説あるが、おこないすました高僧や仏でさえも、この料理の香りがただよってくれば、垣根(牆 チャン)を跳びこえて食べに来ずにはいられない、それほどのごちそう、というわけである。」とあり。
【資料2】『プロのためのわかりやすい中国料理』
「八方冬瓜盅(バアバオドングアヂョン) 冬瓜のくり抜き蒸しスープ」がp44にカラー写真で掲載あり、冬瓜をくりぬいて器にしたもの。p255に簡単な説明とレシピあり、「広東料理の代表的な一品」との記載があった。
【資料3】『香港の技 新広東料理精華』
「佛跳牆(ファッテュウチョン) 山海珍味の壺入り蒸し煮スープ」がp43にカラー写真で掲載あり、陶器の器のもの。p56-57に簡単な説明とレシピあり。
なお、読みが【資料1】と異なるが、「凡例」(p5)に「ルビは広東語読み」との記載があった。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の『中国料理辞典 上・下』(原田治総監修 同朋舎 1999)<請求記号:59622/2/1,2>を確認したが、総画索引で「佛跳牆」なし。「冬瓜」の項はあるが、該当する料理についての記載なし。
『中国大百科全書 2』(中国大百科全書出版社 1998)<請求記号:032/1/2>p1083に冬瓜の項はあるが、冬瓜盅の記載なし。佛跳牆は索引になし。
業務用検索端末で、件名「料理(中国)」and書名「福建」等のキーワードで出版情報を含めて調査したが、福建料理だけを扱った図書は見当たらず。質問者によると、上海料理や広東料理にもあるかもしれないとのことだったのでこれらを内容に含む所蔵図書の内容を確認した。
なお、質問者は当初「佛跳墙」と質問してきたが、3文字目「墙」(つちへん、「来」の上半分、「回」を組み合わせた字)は、「牆」の簡体字とのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『新中国料理大全 3 広東料理』(小学館 1997)(2100881804)<東部図書館 請求記号:59622/11/3>
【資料2】『プロのためのわかりやすい中国料理』(松本秀夫著 柴田書店 2010)(1102239242)<西部図書館 請求記号:59622/6>
【資料3】『香港の技 新広東料理精華』(大阪あべの辻調理師専門学校編 同朋舎出版 1993)(1101155237)<西部図書館 請求記号:5962/65>
キーワード
(Keywords)
料理(中国)
佛跳牆
佛跳墙
冬瓜盅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!