このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186007
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-12-003
事例作成日
(Creation date)
1915年12月15日登録日時
(Registration date)
2015年12月19日 11時43分更新日時
(Last update)
2017年11月07日 10時53分
質問
(Question)
中国語の言葉で、 「三个和尚没水吃」 とはどういう意味なのか知りたい。
回答
(Answer)
google booksで 「三个和尚没水吃」 を検索すると、 「一个和尚挑水吃, 两个和尚抬水吃, 三个和尚没水吃」 というフレーズが多数ヒットした。  中国語の辞典で 「一个」 の項を調べたところ、以下の記載あり。
【資料1】 『中国語大辞典 下巻』 (角川書店)
p3638 「一个 yi ge」
「一个和尚挑水吃,両个和尚抬水吃,三个和尚没水吃」  〔諺〕 「自分で責任を負わないため、人が多くなるほど無責任でうまくいかないたとえ」
NDC分類 「813」 「388」 の資料で、 上記のことわざを調査。 以下に該当する記載がみつかった。
【資料2】 『故事名言・由来・ことわざ総解説』 (自由国民社)
p659~ 「中国のことわざ」
「和尚が一人、水を担いで飲む 和尚が二人、水を抬って飲む 和尚が三人、水は飲めやせぬ」
人間というものは三人集まると意見が分裂し喧嘩するものである。
【資料3】 『中国のことわざ』 (大修館書店)
p58-59 「三箇和尚没水喫   三人寄れば、無責任」
大勢で仕事をすると、とかく無責任に流れてきちんとした仕事ができないと説く諺。 普通は前の二句が省略され三句目のみで使われ、様々なバリエーションがある。
※ 巻末の日本語索引に、類例として 「坊さん一人で水二桶。 二人になれば水一桶。 三人寄れば汲みもせず」 「坊さん一人なら水汲み万全寺も安泰、二人なら手洗い水を飲むようになり、三人なら水もなく寺は丸焼け」 の記載あり。
※以下の資料は調査済み。該当の記述無し。
『中国故事成語辞典』(三省堂)
『新明解故事ことわざ辞典』(三省堂)
『三省堂故事ことわざ・慣用句辞典』(三省堂)
『中国昔話集 1.2 東洋文庫762』(平凡社)
『中国古代寓話集 東洋文庫109』(平凡社)
『中国寓話選』(白帝社)
『中国民話の旅』(三弥井書店)
『中国語で読む日本と中国のむかし話』(アルク)
『子どもに語る中国の昔話』(こぐま社)
『中国語ことわざ用法辞典』(大学書林)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (823 8版)
辞典  (813 8版)
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】大東文化大学中国語大辞典編纂室/編 , 大東文化大学. 中国語大辞典 下. 角川書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000229006-00  (p3638 当館請求記号 R823/チ/2 ※貸出禁止資料)
【資料2】故事名言・由来・ことわざ総解説 : あいまいな言葉の知識を今、自分の確かな"道具"へ [1993]改訂新版. 自由国民社, 1993. (知的生活への実用事典シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297794-00 , ISBN 4426151074 (p659 当館請求記号 R813.4/コ93 ※貸出禁止資料)
【資料3】千野明日香 著 , 千野, 明日香. 中国のことわざ. 大修館書店, 2010. (あじあブックス ; 068)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747836-00 , ISBN 9784469233100 (p58-59 当館請求記号 388.8/セ10)
キーワード
(Keywords)
三个和尚没水吃
三個和尚没水吃
一箇媳婦挑水喫
両箇媳婦擡水喫
三箇媳婦屙尿喫
一箇和尚守庵堂
両箇和尚喝面湯
三箇和尚焼庵堂
中国
ことわざ
故事
たとえ
無責任
人任せ
和尚が一人
坊さん一人
昔話
寓話
一个和尚
二个和尚
三个和尚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!