このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185963
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-58
事例作成日
(Creation date)
2015年12月18日登録日時
(Registration date)
2015年12月18日 15時35分更新日時
(Last update)
2015年12月18日 15時35分
質問
(Question)
スリナムってどこですか?
回答
(Answer)
南アメリカ北東部にある国です。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1のp1526-p1527にスリナム【Surinam】の項があり,
南米北東部の共和国,とあります。
調査資料2のp34南アメリカの項にスリナム共和国があります。
南アメリカの独立国としては人口・面積共に最少のようです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 広辞苑 第六版 新村出 2008
調査資料2 世界国勢図会 2013/2014 矢野恒太記念会 2013
キーワード
(Keywords)
南米
小国
イスラム諸国会議機構
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
実際の質問は1989年(平成元年)あたりだった模様。
事例作成時に格闘家のアーネスト・ホーストの出身地だ,ということを思い出していたところ,
別の事例作成作業中にソウル五輪の水泳競技で金メダルを取ったアンソニー・ネスティがいた
ことが判明。
ソウル五輪は1988年(昭和63年)開催。恐らく,質問者の頭にあったのは,
アンソニー・ネスティではないか,と推察。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000185963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!