このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185919
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2015-57
事例作成日
(Creation date)
2015年11月30日登録日時
(Registration date)
2015年12月18日 14時03分更新日時
(Last update)
2016年03月01日 08時12分
質問
(Question)
2月29日の誕生花は何ですか?
回答
(Answer)
諸説あります。出典とともにご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1のp37に2月29日の項があり,さんしゅゆ(山茱萸)
が紹介されています。花言葉は「敬慕」です。
調査資料2において2月29日の誕生花はヨモギ
となっています。花言葉は「幸福」です。
http://www.366flower.net/2008/02/post_159.html
(最終アクセス日:2015/12/18)
調査資料3において2月29日の誕生花はアイランド・ポピー
となっています。花言葉は「陽気でやさしい」です。
http://www.hat.hi-ho.ne.jp/flower2/2.htm
(最終アクセス日:2015/12/18)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 誕生花366の花言葉 高木誠監修 大泉書店 2000
調査資料2 366日・誕生花の辞典  http://www.366flower.net/   (最終アクセス日:2015/12/18)
調査資料3 366日の誕生花   http://www.hat.hi-ho.ne.jp/flower2/   (最終アクセス日:2015/12/18)
キーワード
(Keywords)
誕生花
花言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
誕生花,花言葉は共に諸説あり,ということを確認できた。
事例公開後もインターネット上で,さらに異なる誕生花の記載を確認できた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000185919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決