このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185906
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南15-00218
事例作成日
(Creation date)
2015年07月04日登録日時
(Registration date)
2015年12月18日 13時04分更新日時
(Last update)
2016年01月05日 16時14分
質問
(Question)
サツマイモの種類が知りたい。
回答
(Answer)
サツマイモの種類について以下の図書に載っていた。
1『サツマイモ』p6-7
2『見てびっくり野菜の植物学』p.30-31
3『さつまいもの絵本』p.10-11
4『料理図鑑』p.241
5『食育にやくだつ食材図鑑1』p.44-45
6『まるごといつもの食材』p.59-61
7『地域食材大百科第1巻』p.313-318 たいへん詳しいが少しむずかしい。
8『野菜と果物の品目ガイド』p.107
回答プロセス
(Answering process)
サツマイモや食材に関する資料に当たり,サツマイモの種類が載っている資料を提供した。
以下の図書にはサツモイモの種類についての記述はなかった。
1『さつまいも』後藤真樹/写真と文 小峰書店 2007.4
2『たのしくたべようたべもの絵本 3 おいものはなし』 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2004.3
3『たのしい野菜づくり育てて食べよう 3 ジャガイモやサツマイモ』 林義人/文 高橋由為子/絵 菊池東太/写真 小峰書店 2003.4
4『ビジュアル食べもの大図鑑 食の情報まるわかり!』 WILLこども知育研究所/編 金の星社 2014.3
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
食品.料理  (596 8版)
蔬菜園芸  (626 8版)
参考資料
(Reference materials)
松井孝 監修 , 松井, 孝, 1940-. サツマイモ. 金の星社, 2013. (そだててみよう!はじめての栽培)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299589-00 , ISBN 9784323042459
盛口満 文・絵 , 盛口, 満, 1962-. 見てびっくり野菜の植物学 : ゲッチョ先生の野菜コレクション. 少年写真新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023358091-00 , ISBN 9784879814036
武田英之編 , 武田, 英之(1937-) , 仁科, 幸子(1958-). サツマイモの絵本. 農山漁村文化協会, 1997-03. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000207547-00 , ISBN 9784540961694
おちとよこ 文 , 平野恵理子 絵 , 越智, 登代子, 1952- , 平野, 恵理子, 1961-. 料理図鑑 : 『生きる底力』をつけよう. 福音館書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374040-00 , ISBN 4834022080
稲垣, 栄洋, 1968-. 食育にやくだつ食材図鑑 1. ポプラ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010080477-00 , ISBN 9784591106624
木村義志, 松井淳江監修 , 木村, 義志(1955-) , 松井, 淳江. まるごといつもの食材. 学研教育出版. (学研もちあるき図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000603271-00 , ISBN 9784052033780
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 地域食材大百科 第1巻 (穀類・いも・豆類・種実). 農山漁村文化協会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010815805-00 , ISBN 9784540092619
野菜と果物の品目ガイド : 野菜ソムリエedition. 農経新聞社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025792732-00 , ISBN 9784990145668
キーワード
(Keywords)
さつまいも
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000185906解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決