このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185894
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1892
事例作成日
(Creation date)
2015年12月03日登録日時
(Registration date)
2015年12月18日 09時30分更新日時
(Last update)
2016年06月17日 16時14分
質問
(Question)
秋田県出身で唯一の陸軍大将である、大島久直(おおしま・ひさなお)の伝記はあるか。自伝があればなお良い。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料で、自伝や単独での伝記は見付けられず。なお、略歴やエピソードが載っているものとして、以下の資料を紹介した。
『秋田人名大事典』
『秋田の先覚 2』P167-182
『秋田県人物・人材情報リスト 2015』
『歴代陸軍大将全覧 明治篇』
「秋田魁新報」記事
回答プロセス
(Answering process)
①『秋田人名大事典』を確認し、略歴を発見。出典として『秋田の先覚 2』が紹介されていたので、そちらも確認。
②『秋田県人物・人材情報リスト 2015』を確認し、こちらでも略歴を発見。出典として『歴代陸軍大将全覧 明治篇』が紹介されていたので、そちらも確認。
③当館ホームページ「デジタルアーカイブ」にて「大島」、「久直」のキーワードで検索。「秋田魁新報」記事が数点ヒットし、大島本人の談話が紹介されている記事を発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
陸軍  (396 8版)
参考資料
(Reference materials)
秋田魁新報社 編 , 秋田魁新報社. 秋田人名大事典 第2版. 秋田魁新報社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010214679-00 , ISBN 4870202069
秋田県総務部秘書広報課 編 , 秋田県. 秋田の先覚 : 近代秋田をつちかった人びと 第2. 秋田県, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001206681-00
日外アソシエーツ株式会社/編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 秋田県人物・人材情報リスト 2015. 日外アソシエーツ(制作), 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061548646-00
半藤一利, 横山恵一, 秦郁彦, 原剛 著 , 半藤, 一利, 1930- , 横山, 恵一, 1932-2013 , 秦, 郁彦, 1932-. 歴代陸軍大将全覧 明治篇. 中央公論新社, 2009. (中公新書ラクレ ; 303)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010015104-00 , ISBN 9784121503039
キーワード
(Keywords)
大島久直
陸軍
大将
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、2015/12/3
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185894解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!